Brioche aux raisins dans ma belle cocotte incroyable
J'ai vu cette cocotte incroyable de Cookut dans un grand magasin d'arts de la table à Alès, j'ai immédiatement été séduite par son look, sa légèreté
Quand je suis retournée dans ce magasin, hélas, le livre de recettes s'y rapportant, était déjà en rupture de stock ( Noël approche !)
J'ai cherché sur le net, un site qui commercialise cette cocotte et le livre
Je l'ai trouvé ici " Du bruit dans ma cuisine "
Elle est très légère, passant au four, ce que je recherchais
Cette cocotte a un aspect très ludique : vous pouvez choisir le bouton en céramique qui coiffe le couvercle à votre goût
Il faut donc acheter corps et couvercle d'un côté et bouton de l'autre, voire également les maniques et le livre de recttes si vous le souhaitez ( recettes extrèmement classiques de la cuisson en cocotte )
La marque Cookut se distingue par son action en faveur des abeilles, ça aussi ça me plait !
Pour inaugurer cet achat j'ai choisi de réaliser une brioche
Je n'ai pas suivi la recette du livre car elle contenait trop de beurre pour moi
Ma brioche en cocotte ( je tiens à dire que je ne retiens pas tous les codes d'une brioche de pro, ici c'est plutôt en mode express )
500g de farine T45
1 CàC de sel
2 CàS de sucre de canne
60g de beurre coupé en dés
2 oeufs + 1 jaune à mélanger dans un verre doseur, compléter avec du lait concentré non sucré jusque 30cl
1/2 cube de levure de boulanger fraîche diluée dans 2 CàS d'eau tiède
100g de raisins sultanines bruns +100g de raisins blonds mis à tremper 30mn dans un peu d'eau chaude additionnée de rhum ( ou de thé )
Dans le robot muni du crochet, déposer le sel
Verser la farine et faire un puits : ajouter le contenu du verre doseur, puis la levure diluée, le sucre
Actionner le robot en vitesse lente, ajouter les dés de beurre dès que le précédent mélange soit amalgamé
Rassembler la pâte dans un saladier et garder au frais 6heures ( ou une nuit si vous avez le temps )
Reprendre la pâte, la laisser reposer 30mn sur le plan de travail, l'étaler en un grand rectangle, parsemer des raisins secs égouttés
Plier la pâte en plusieurs fois et faire ensuite un boudin
Prélever 7 pâtons de poids égal et les bouler
Tapisser la cocotte de papier cuisson
Déposer un pâton au centre et les 6 autres autour
Couvrir d'un linge et laisser se faire la levée environ 1h30 près d'une source de chaleur
Enfourner la cocotte couvercle fermé, dans le four froid en allumant le thermostat à 180° pour 30mn
Enlever le couvercle et laisser encore 10mn
J'ai choisi la couleur rouge pour être raccord avec le coté provençal de ma cuisine (tomettes rouges au sol)
Mais j'ai failli craquer sur celle ci, sa couleur rose tendre très girly est irrésistible comme vous pouvez voir sur le livre de recettes avec justement la brioche
Elle existe en blanc, marine, vert foncé, noir, gris, rouge, d'autres encore et en 2 tailles 24 et 28cm
Je signale aussi que le couvercle est parsemé de picots comme pour les cocottes en fonte traditionnelles
Des accessoires comme un couvercle à tajine, à pain, panier vapeur sont disponibles pour en faire une cocotte évolutive
Mais au fait, et la brioche alors ?
Pour ma part, je l'ai coupée en grandes tranches pour le petit déjeuner, la voici le lendemain de la cuisson