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Cuisine et Couleurs
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30 novembre 2021

Brioche aux raisins dans ma belle cocotte incroyable

J'ai vu cette cocotte incroyable de Cookut dans un grand magasin d'arts de la table à Alès, j'ai immédiatement été séduite par son look, sa légèreté 
Quand je suis retournée dans ce magasin, hélas, le livre de recettes s'y rapportant, était déjà en rupture de stock ( Noël approche !)

J'ai cherché sur le net, un site qui commercialise cette cocotte et le livre 
Je l'ai trouvé ici " Du bruit dans ma cuisine
Elle est très légère, passant au four, ce que je recherchais 
Cette cocotte a un aspect très ludique : vous pouvez choisir le bouton en céramique qui coiffe le couvercle à votre goût 
Il faut donc acheter corps et couvercle d'un côté et bouton de l'autre, voire également les maniques et le livre de recttes si vous le souhaitez ( recettes extrèmement classiques de la cuisson en cocotte )

La marque Cookut se distingue par son action en faveur des abeilles, ça aussi ça me plait !

Pour inaugurer cet achat j'ai choisi de réaliser une brioche 
Je n'ai pas suivi la recette du livre car elle contenait trop de beurre pour moi 

Ma brioche en cocotte ( je tiens à dire que je ne retiens pas tous les codes d'une brioche de pro, ici c'est plutôt en mode express )
500g de farine T45
1 CàC de sel
2 CàS de sucre de canne
60g de beurre coupé en dés
2 oeufs + 1 jaune à mélanger dans un verre doseur, compléter avec du lait concentré non sucré jusque 30cl
1/2 cube de levure de boulanger fraîche diluée dans 2 CàS d'eau tiède
100g de raisins sultanines bruns +100g de raisins blonds mis à tremper 30mn dans un peu d'eau chaude additionnée de rhum ( ou de thé )

Dans le robot muni du crochet, déposer le sel
Verser la farine et faire un puits : ajouter le contenu du verre doseur, puis la levure diluée, le sucre 
Actionner le robot en vitesse lente, ajouter les dés de beurre dès que le précédent mélange soit amalgamé 
Rassembler la pâte dans un  saladier et garder au frais 6heures ( ou une nuit si vous avez le temps )

Reprendre la pâte, la laisser reposer 30mn sur le plan de travail, l'étaler en un grand rectangle, parsemer des raisins secs égouttés 
Plier la pâte en plusieurs fois et faire ensuite un boudin 
Prélever 7 pâtons de poids égal et les bouler 

Tapisser la cocotte de papier cuisson 
Déposer un pâton au centre et les 6 autres autour
Couvrir d'un linge et laisser se faire la levée environ 1h30 près d'une source de chaleur 

Enfourner la cocotte couvercle fermé, dans le four froid en allumant le thermostat à 180° pour 30mn
Enlever le couvercle et laisser encore 10mn 

brioche_cocotte_2

 

J'ai choisi la couleur rouge pour être raccord avec le coté provençal de ma cuisine (tomettes rouges au sol) 

cocotte_incroyable

 

Mais j'ai failli craquer sur celle ci, sa couleur rose tendre très girly est irrésistible comme vous pouvez voir sur le livre de recettes avec justement la brioche 

livre_cocotte

 

Elle existe en blanc, marine, vert foncé, noir, gris, rouge, d'autres encore et en 2 tailles 24 et 28cm 
Je signale aussi que le couvercle est parsemé de picots comme pour les cocottes en fonte traditionnelles 
Des accessoires comme un couvercle à tajine, à pain, panier vapeur sont disponibles pour en faire une cocotte évolutive 

Mais au fait, et la brioche alors ?
Pour ma part, je l'ai coupée en grandes tranches pour le petit déjeuner, la voici le lendemain de la cuisson 

tranche_brioche

Commentaires
G
c'est sûr, une cocotte qui passe au four est un plus<br /> <br /> et quel joli look ces poignées<br /> <br /> bon, la brioche me plait beaucoup mais je doute que la levure de boulanger fasse lever de la farine de riz, essayé en vain une dizaine de fois... peut-être que j'essaierai avec du levain
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M
Cocotte et brioche superbes;)
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G
Ah je vois que tu as toi aussi craqué pour cette cocotte ? moi aussi je l'adore et nous avons toutes les deux la même car c'est la couleur que j'ai choisie. Toute légère je suis ravie de ne plus me tordre les poignets lorsque je la lave.<br /> <br /> Je n'ai toutefois pas essayé la cuisson au four. J'ai peur de l'abimer mais je vois qu'elle t'a fait une superbe brioche ! C'est chouette ! gros bisous Irisa
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B
C’est vrai qu’elle est belle cette cocotte….mais je n’achète plus de matériel….promis juré je n’ai plus de place….non, non, je ne craquerai pas….<br /> <br /> Sinon, je fais mon pain en cocotte, mais je ne sais pas pourquoi je n’ai jamais pensé y cuire la brioche. Le résultat semble pourtant plus que sympa!
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B
J'ai vu des publicités de cette cocotte, elle est très sympa et bien jolie, si légère en plus, c'est top ! Quant à ta brioche, bravo, elle fait envie !
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