750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
7 janvier 2022

Strucla ( brioche polonaise roulée aux pommes, aux raisins secs et cannelle) Foodista Challenge #82

Il s'agit ici de réaliser une brioche pas comme les autres nous a dit Elo pour le thème du Foodista challenge # 82
Comme je lui disais je ne suis pas spécialement douée pour les façonnages élaborés, mais j'ai cherché une recette qui soit à ma portée
Celle que j'ai trouvée ici chez Nana et Chocolat m'a plu de suite, parce que c'est une recette polonaise qui me renvoie au souvenir de ma belle maman, originaire de Pologne 

La pâte :
250g de farine
1CàC de levure de boulanger
50g d esucre
1 CàC de sucre vanillé ( je n'en avais plus ) 
1 pincée de sel
1 oeuf
12cl de lait tiède
50g de beurre 

La garniture:
3 CàS de sucre blond ( 2 pour moi )
3 CàS de poudre d'amandes
2 CàC de cannelle ( 1 )
2 pommes ( chantecler )
40g de rains secs ( 2 CàS )
3àg de beurre
1 oeuf pour la dorure finale 

Mettre la levure dans le lait tiède et attendre 5mn 
Mettre dans le robot :
La farine le sel et sucre , le lait avec la levure et l'oeuf 
Pétrir 5mn
Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir 8mn 
Laisser lever pour 1 heure 

Etaler ensuite le pâton en un rectangle assez fin 
Couvrir avec la poudre d'amandes 
Ajouter les pommes coupées en lamelles, saupoudrer du sucre et de la cannelle 
Parsemer de raisins secs et du beurre coupé en petits dés 

Rouler la pâte comme pour un gâteau roulé 
Bien souder les 2 extrémités par le dessous 
Laisser lever une 2ième fois pour 1h
Dorer la brioche à l'oeuf et parsemer d'amandes effilées ( facultatif )

Mettre au four à 190° pour 30mn 

brioche_polonaise__4_

A la place des amandes effilées, vous pouvez opter pour le voile de sucre glace qui est habituellement retenu pour la recette authentique 
Elo avait demandé une mise en scène esprit matin de Noël,  j'ai complètement oublié, le décor est juste ma grosse coupe de fruits de saison , ça fait boules de Noël , non ?

Voici la liste des participants au challenge d'Elo 

foodista_Elo

Elodie de Gourmandisesdelo - Delphine de Oh la gourmande - Sylvie de La table de Clara - Isabelle de Quelques grammes de gourmandises - Yolande de Chez Patchouka - Christelle de La cuisine de poupoule - Jackie de Jackie cuisine - La popote de PB de Petit Bohnium - Samar de Mes inspirations culinaires - Irisa de Cuisine et couleurs - Catalina de Le blog de cata - Michelle de Plaisir de la maison - Thithoad de Les délices de Thithoad - Soulef de Amour de Cuisine - Delphine de Maman, k'est ce k'on mange? - Charlotte de Les recettes de la débrouille - Michèle de Croquant Fondant Gourmand -

La liste des précédents challenges 

logo_foodista

 

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins - Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne - Aude de Contes et Délices : Le Brunch - Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie - Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée - Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands - Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps - Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie - Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? - Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits - Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà -  Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time - Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? - Valérie de I love cakes : La magie de Noël - Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita - Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power - Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise - Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! - Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose - Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day - Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands - Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School - Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! - Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage - Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes - Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! - Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états - Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres - Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea - Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito - Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette - Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant - Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule - Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi - Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? - Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête - n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! - Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !-  Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! - Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! - Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro - Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! - Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice - Lova de Graine de faim Kely :  Mi-figue mi-raisin - Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween - Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine - Delphine de  Oh la Gourmande : Les Gratins - Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras - Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! - Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière - Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! - Guy de guy59600 : Le chocolat - Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré - Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin - Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états - Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette - Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour - Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte - Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale - Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte - Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle - Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! - Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits - Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa - Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné - Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette - Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé - Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid - Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert - Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! - Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine - Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps - Flo en Cuisine : une recette anti gaspi - Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? - Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen - Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo - le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur - Amour de cuisine Du citron à la citrouille - Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat

Bigre ! ça commence à faire 
J'ai sûrement oublié des trucs à mentionner, j'ai fait au mieux, mais j'ai dû recommencer ce message 3 fois : pardonnez moi, j'abandonne !

Commentaires
A
Elle a l'air délicieuse :)
Répondre
U
coucou c'est hyper appétissant, une petite part pour moi merci , bisous
Répondre
L
Elle est super belle ta brioche! j'adore!<br /> <br /> <br /> <br /> belle soirée bisous
Répondre
S
oh qu'elle est tentantes cette brioche, et hop en favoris!!!!bisous et mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année
Répondre
M
Merci pour cette découverte ! C'est vraiment tentant pour moi qui adore la cannelle. <br /> <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre