Gratin de potimarron au mont d'or
Et ce potimarron est très spécial !
Au début du printemps, les sangliers sont venus faire une razzia autour de la maison et se sont acharnés sur le compost en bois situé au bout de notre terrain
Tout était déglingué, il a fallu que nous recontruisions l'abri, mais avant nous avons rassemblé le compost utile ( ça fait plus de 10ans qu'il est là ) il grouillait de jolis vers de terre bien dynamiques, signe de bonne santé du compost
Je me suis servi de ce terreau pour rempoter mes pots et jardinières
A ma grande surprise, j'ai vu pousser des lianes avec de grosses fleurs jaunes : des potimarrons !
J'en ai eu 3 petits à vrai dire
Dans d'autres pots ont poussé des tomates et des melons qui sont restés petits aussi
Venons en à la recette
1 petit potimarron ( celui là est garanti bio )
3 oeufs
1/2 pot de ricotta bien égouttée
40g de farine de châtaigne ( AOC d'Ardèche )
3 oeufs entiers
Un beau morceau de mont d'or à la coupe, du crémier ( ressemble à la coupe d'un brie )
Sel, poivre, muscade
Thym émiétté
Pignons de pin
Faire cuire le potimarrron coupé en morceaux, sans l'éplucher au cuit vapeur pour 20mn
Réduire en purée au moulin à légumes = 650g
Ajouter la ricotta et les oeufs battus en omelette
Incorporer la farine de châtaigne
Ajouter le thym, et la muscade selon votre gôut
Saler et bien poivrer
Verser dans un moule plat en porcelaine huilé
Ajouter des tranches de mont d'or en couronne sur le dessus
Parsemer de pignons de pin
Mettre au four à 180° pour 40mn environ
Ce gratin a une saveur boisée que j'ai bien aimée
Etonnant cette longue liane !
Il est mûr, je pense et je vais le cueillir , c'est le plus gros des 3
Ici les lianes ont prospéré dans une jardinière près de la véranda
Ma récolte : 767 g pour le plus gros, 278g et 136g pour les 2 autres
Je me demande si l'année prochaine d'autres graines germeront à partir de ces mêmes pots !