Cake aux courgettes grillées, tomates confites et chorizo fort
Il y a un mois, je vous disais que j'allais devenir une fan des cakes salés en publiant ce " Cake aux olives vertes, saveurs orientales "
En voici un autre plutôt provençal, qui n'est pas forcément plus original ou plus savoureux que ceux que je vois en nombre et très inspirants sur vos blogs
Des cakes à la courgette, il y en a !
J'ai fait celui ci il y a une semaine
On trouve encore de bonnes courgettes chez les paysans après ce mois de septembre ensoleillé
Trancher 4 petites courgettes à la mandoline fine
Mettre les rondelles dans un saladier et les arroser d'un filet d'huile d'olive, ajouter du thym émietté, un peu de sel
Etaler ces courgette sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson
Mettre au four pour 30mn environ à 180° et remuer de temps en temps ( les courgettes auront perdu leur eau de végétation et seront légèrement dorées )
Laisser tiédir
Pendant ce temps préparer le reste de la recette
230gde farine+1 sachet de levure chimique tamisées
3 gros oeufs entiers
10cl de vin blanc sec ( ou lait)
8cl d'huile d'olive
60g de pétales de tomates confites à l'huile, égouttées et coupées en petits morceaux
30g de chorizo fort coupé en petits dés
150g de comté râpé
Dans un saladier mélanger tous les éléments humides:
Battre les oeufs avec l'huile d'olive et 2 pincées de sel
Ajouter les morceaux de tomates confites et de chorizo, puis le gruyère
Ajouter les courgettes grillées ( 200g )
Mélanger rapidement
Verser ce mélange humide sur la farine et travailler à la spatule rapidement ( s'il reste un peu de farine, ce n'est pas grave, comme pour un muffin)
Mettre la pâte dans un moule silicone ( beurré s'il est en métal )
Fendre le milieu du cake dans la longueur avec un couteau dont la lame est beurrée ( astuce d'un chef provençal ) pour assurer une bonne levée
Mettre au four à 170° pour 45mn ( à vérifier selon les fours )
Il y a quelques jours je me régalais de ce cake avec une salade de tomates de pays ( encore délicieuses )
Mais il sera parfait aussi avec de la salade verte
Nous ne sommes que 2 à la maison aussi j'ai trop d'un cake de taille normale
Je tranche donc des tranches de cake et je les congèle dans une boîte, séparées par un morceau de papier cuisson
Je sors 1 ou 2 tranches au moment de les utiliser avec cette astuce dont parlait Pascale Weeks dans son article
Elle utilise ces sachets siliconés de la marque Alfapac pour faire des croque-monsieur au grille pain ( en grande surface au rayon des sachets et boîtes pour congélation )
Comme je n'ai pas de micro-ondes, j'ai utilisé ce sachet pour mettre la tranche de cake encore congelée dans le grille pain et je la sors prête à être mangée ( je pousse d'ailleurs le temps de chauffage pour que le cake soit un peu grillé sur les bords ..... miam ! )
Ces sachets se vendent par 2 et sont réutilisables
C'est ce que j'ai trouvé de plus rapide et pratique pour mon usage