Cet été, nous nous sommes régalés avec des olives en marinade, achetées tout bêtement dans mon super marché U
Il en existait à l'ail, à la provençale et à l'orientale, ce sont ces dernières qui ont eu notre faveur
Elles sont légèrement piquantes avec quelques morceaux de piment rouge et délicatement épicées au cumin
Et dénoyautées !

Je ne fais pas souvent de cakes salés, c'est pourtant bon avec une salade ou à l'apéro

Pour celui ci
230g de farine + 1 sachet de levure ( tamiser le tout )
Dans un saladier mélanger :
3 oeufs battus en omelette
8cl d'huile d'olive ( 10cl si vous prenez des olives vertes nature )
10cl de vin blanc sec ( ou lait )
150g d'olives coupées en rondelles avec l'huile piquante de la marinade et les morceaux de piment coupés en dés
150g de comté râpé ( en garder 1 CàS pour la finition )
1 CàS de persil ciselé
2 pincées de sel
3 pincées de cumin et de curcuma
Du poivre du moulin

Verser le contenu liquide sur la farine
Mélanger assez brièvement
Verser dans un moule à cake
Fendre en longueur le dessus de la pâte avec un grand couteau beurré ( facilite la levée ) et déposer de chaque côté le comté restant

Mettre au four pour 50mn environ à 180°

cake_aux_olives_vertes

 

olives_orientales

Ce cake est meilleur le lendemain, quand toutes les saveurs se sont bien diffusées
Correctement emballé, il se garde très bien
Du coup, ça me plait bien, je sens que je vais ouvrir une rubrique cake salés ! je crois que les copines ne manquent pas d'idées