Velours de potimarron au lait écrémé épicé, croûtons de pain d'épices
Le potimarron est sans doute la courge que je préfère, pour sa texture dense qui est parfaite dans les gâteaux salés que je fais souvent
Ici, c'est un velouté aux saveurs épicées que je vous propose
1 petit potimarron coupé en tranches ( laisser la peau, enlever les graines)
Déposer ces quartiers sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson ( je n'ai pas mis d'huile )
Parsemer de thym émietté
Faire cuire au four à 180° pour 30mn environ ( le couteau doit s'enfoncer dans la chair)
Le potimarron concentre ses saveurs avec l'eau de végétation évaporée
Faire le velouté :
1 litre de lait écrémé
1/4 CàC de chacune de ces épices : curcuma, cumin, paprika
3 belles pincées de muscade moulue, cannelle
1 feuille de laurier
1 CàS d'huile d'olive
Faire revenir toutes les épices dans l'huile d'olive pendant 2mn en mélangeant bien
Verser le lait et le potimarron avec la feuille de laurier
Faire cuire 15mn
Mixer le tout en ayant ôté le laurier
Faire dorer au beurre quelques croûtons de pain d'épices et les ajouter au service , c'est là le secret de cette recette !
Poivrer de Kampot noir fraîchement concassé
Claire au Matcha avait elle aussi publié un velouté au potimarron rôti ..... un peu différent