Houlà ! mais est ce qu'il reste encore quelquechose !
Ma foi, oui et juste l'essentiel je pense, comme dans la tradition des pains d'épices d'Alsace
J'en ai déjà présenté un dans ce blog, au sarrasin et farine de blé

Celui ci était destiné à ma soeur Ewa, qui essaie un régime sans lactose, en raison de troubles ORL persistants, et du coup elle a décidé aussi, de rejoindre un célèbre tennisman dans sa dietétique sans gluten

125g de farine de sarrasin
100g de farine de riz semi complet
25g de farine de châtaigne
1 CàC de bicarbonate 1 CàS rase d'épices à pain d'épices ( ou le mélange de votre choix )
1 CàC rase de gomme de guar ( facultatif )
20cl d'eau
250g de miel ( doux ou corsé selon votre goût )

Faire chauffer l'eau avec le miel pour le dissoudre Dans un saladier, mélanger les farines avec les épices, la gomme de guar et le bicarbonate Verser y le mélange eau/miel et mélanger

Veser cette pâte dans un moule à cake Mettre au four à 150° pour 50mn

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Le pain d'épices a bien gonflé et la mie est très douce et moelleuse
Je pense que la gomme de guar n'est pas nécessaire, mais j'avais vu cet ajout dans des gâteaux et pains sans gluten , celà améliore l'élasticité de la pâte

Le pain d'épices sarrasin/farine de blé

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Il n'y a pas de différence de texture
Les deux se sont gardés longtemps sans perdre leur qualité