Rigatoni aux petits pois et artichauts poivrade, sauce carbonara à la sariette
Un petit air d'Italie pour ce plat de pâtes
Vous pourrez utiliser vos pâtes préféres, mais plutôt creuses , ici un fond de paquet de rigatoni a fait l'affaire
Un bouquet de 5 artichauts poivrade tournés, coupés en 2 et mis en attente dans de l'eau citronnée ( voir ici la démo de Chef Simon )
Un bol moyen de petits pois frais écossés
4 branches de sariette fraîche du jardin finement ciselée
1 gousse d'ail frais
2 petits oeufs
2 CàS de parmesan râpé
Du sel, du poivre blanc de Kampot
Une belle noix de beurre ( une entorse à la cuisine italienne ! ou 2 CàS d'huile d'olive)
10cl de vin blanc
Faire chauffer le beurre dans un faitout et y mettre l'ail ciselé avec les artichauts bien égouttés
Laisser à peine dorer et ajouter le vin blanc, laisser évaporer 2mn
Saler légèrement
Ajouter les petits pois et faire mijoter doucement 10mn jusqu'à ce que les artichauts soient assez tendres
Préparer la " carbonara "
Battre les oeufs en omelette et y ajouter le parmesan, la sariette et le poivre
Pendant ce temps faire cuire les pâtes
Lorsqu' elles sont " al dente " les égoutter rapidement et les ajouter au faitout
Hors du feu incorporer rapidement l'omelette au parmesan, la chaleur va lier la sauce
Bien mélanger et servir de suite
L'homme de la maison aime beaucoup ces petits plats de pâtes
Je vais penser à Claudine pour la Cuisine de Saison : ici les petits pois et les herbes fraîches du jardin
Et toujours de saison un pivert qui vient picorer quelques graines égarées à côté la terrasse ( j'ai pris cette photo à travers le carreau de ma cuisine )
Il a la couleur des artichauts et petits pois !