J'ai trouvé mon bonheur sur le blog " Humour, Gloire et Beauté " , à la recherche de recettes d'Amérique du Sud pour le #CataCookingChallenge05 de Catalina
Ce mois de mai, nous sommes invitées à explorer la cuisine des différents pays d'Amérique du Sud, à part certains classiques de restaurants,  je ne connais absolument pas l'authenticité de la cuisine familiale de ces pays
La recette que j'ai retenue me semble rassembler ces critères : simple, facile, adaptable aux ressources du moment, avec le caractère que l'on attend de cette cuisine " exotique "
Elle nous vient du Pérou qui est un pays à haute valeur gastronomique

Arroz tapado veut dire riz caché ou riz recouvert, il s'agit de faire une couche de riz dans un bol, d'ajouter une couche de farce puis de recouvrir de riz et d'enfin retouner ce bol dans une assiette

Je vous donne ici les exactes proportions du blog Humour, Gloire et Beauté ( désolée, je ne connais ni son pseudo ou prénom )
Je vous invite à le visiter il foisonne de recettes originales de tous pays

400g de riz cru (type basmati ou thaï)
400g de bœuf haché.
1 boite de 400g de tomates concassées (Mutti)
1 petit poivron coupé en petits cubes
1 CàC de Paprika
1 CàC de cumin
 2 petits oignons hachés
3 gousses d’ail écrasées
3 œufs durs
2 c à s de coriandre fraîche hachée
Une douzaine d’olives noires coupées en petits morceaux
3 CàS de raisins secs ( j'ai mis mes préférés, raisins de Corinthe )
Huile, sel, poivre

Cuire le riz à votre manière ( chez moi dans le cuit vapeur )
Dans un faitout faire chauffer un peu d'huile et faire revenir l'oignon, l'ail, le poivron saupoudré du paprika et du cumin pendant quelques mn en remuant
Ajouter la viande hachée pour la dorer, puis la tomate concassée, les raisins, les olives et la coriandre
Faire mijoter 15mn
Ajouter les oeufs durs coupés en morceaux en fin de cuisson
Rectifier l'assaisonnement

Huiler légèrement un petit bol
Tasser du riz dans le fond
Mettre par dessus de la garniture à la viande
Recouvrir de riz jusqu'au bord
Démouler en posant une assiette sur le bol et en le retournant

Accompagner de crudités, comme les tomates, concombres, avocat et une salsa criolla 

1 oignon coupé en petits dé
2 gousses d’ail écrasées
1 petit poivron rouge coupé en d
2 tomates épépinées, coupées en dés ( ici tomates cerise, pépins enlevés au mieux )
 5 CàS d’huile d’olive
2 CàS de Vinaigre de vin blanc ( je n'en ai mis qu'une pour respecter la tolérance de l'homme de la maison ...... )
1 c à c de gros sel
Eau
Poivre
Coriandre fraîche hachée (ou persil)

Porter à ébullition 200 ml d’eau avec 1 cuillère à café rase de gros sel.
Mettre l’eau bouillante dans un bol, et ajoutez aussitôt l’ail, l’oignon, le poivron et les tomates coupés en dés. 
Assaisonnezravec l’huile, le vinaigre, du poivre et la coriandre fraîche hachée. 

Laissez de préférence reposer au moins 1 heure avant de servir. 
Cette sauce peut se conserver plusieurs jours au frais

arroz

J'ai simplement servi avec des coeurs de laitue pour la fraîcheur

L'idéal de ce plat est qu'il peut se décliner avec des restes de viande, ce qui à mes yeux en fait un vrai plat familial
J'ai trouvé la petite salsa bien sympathique, j'y avais ajouté quelques rondelles de radis

MAI

Le jeu de Catalina se clôture fin mai, vous avec encore le temps de choisir un pays d'Amérique du Sud et proposer votre recette en vous inscrivant ici

Oups ! j'avais oublié de dire que cette fois nous avons une marraine de challenge en la personne de Patty, originaire d'Argentine 
Son blog: Je cuisine donc je suis