Poulet du samedi à la moutarde et au citron .... avec 4 sources d'inspiration !
C'est banal le poulet rôti, encore faut il se procurer une belle volaille ( en général, j'achète du poulet fermier en découpe chez les producteurs locaux ) mais là, je voulais tester les volailles élevées en liberté, Loué ou St Sever : certaines blogueuses étant allées visiter les exploitations ( Mamina, Papilles & Pupilles par ex ) m'en ont donné envie
Il faut savoir que poulets en plein air et poulest élevés en liberté , ce n'est pas pareil, les seconds remplissent un cahier des charges plus exigeant
Et il faut une belle recette !
Puis, je me suis souvenue du poulet au diable de Gracianne et j'ai utilisé ce récipient (ici un Romertopf )
Puis, j'ai trouvé une recette de poulet à la moutarde et citron chez Marmiton
Puis, j'ai un peu suivi la méthode de Virginie qui fait rôtir son poulet sous le gril à chaleur tournante
Donc
Un beau poulet jaune Loué label rouge élevé en liberté
De la moutarde de Dijon Fallot
1 citron
6 gousses d'ail épluchées et laissées entières
1 feuille de laurier
1 branchette de thym
1/2 cube de bouillon de volaille bio
Sel et poivre blanc de Kampot
Frotter le poulet avec un 1/2 citron de toutes parts
Puis l'enduire de moutarde
Déposer les aromates dans le fond de la Romertopf
Poser le poulet dessus et le saler
Verser dans le fond 1/2 verre d'eau avec le 1/2 bouillon cube dissous
Fermer le couvercle
Enfourner à four froid à 150° pour 1 heure à mi hauteur
Ôter le couvercle et mettre le four fonction gril ventilé
Mettre 10mn sous le gril de chaque côté puis sur le ventre et enfin le dos
Le poulet devient ainsi bien doré et croustillant
Sortir le poulet du four, le découper et le laisser à l'entrée du four éteint
Récupérer le jus de cuisson et le porter à ébullition dans une petite casserole, ajouter 5cl de crème liquide, du poivre de Kampot blanc et laisser frémir un peu
Poulet-frites-salade avec une belle sauce onctueuse et savoureuse
Tout simple et diablement bon !