Comme un risotto de chou fleur
Je réponds à l'invitation que nous fait Annie du blog " Du tableau au fourneau "
Elle souffle deux bougies d'anniversaire de son blog et nous propose de jouer avec elle en faisant une recette blanche
J'ai pensé à cette recette trouvée dans un almanach gourmand
Elle vient du restaurant " L'Abri des barges " situé en Bretagne ( Marie-Lise Riou & Christian Adam )
100g de beurre ( 80g)
100g de crème liquide ( 80g)
30g de parmesan râpé
Sel, muscade
Poivre blanc des oiseaux fraîchement concassé ( Le comptoir des poivres Gérard Vives )
Couper les bouquets du chou fleur
Les raper à la grosse râpe pour obtenir une sorte de semoule
Blanchir cette semoule 1mn à l'eau bouillante
Rafraîchir dans un saladier d'eau glacée
Faire bouillir le beurre avec la crème liquide jusqu'à consistance assez épaisse
Verser le chou-fleur et faire réchauffer sans faire bouillir : le chou-fleur doit rester croquant
Ajouter le parmesan, le poivre et la muscade
A servir en petite portion-dégustation pour une entrée ou en accompagnement d'un poisson-vapeur pour ce plat généreux
L'accord mets-vins proposé par les auteurs est un cépage chenin comme l'Anjou blanc de Claude Papin du Château Pierre Bise