Coquillettes à l'émietté de sardines selon William Ledeuil
En préambule, je vais vous dire que j'ai adoré cette recette !
Je poursuis mon voyage à travers les nouvelles tendances culinaires
Ce matin je vous parle de la cuisine-fusion ( fusion-food )
Elle n'est pas si nouvelle que ça, en réalité : de tous temps les globe-trotters ont ramené dans leurs bagages de nouvelles épices propres à donner de l’exotisme dans nos plats
C’est ainsi que nous nous sommes essayés à réinventer nos classiques par exemple en parfumant d’herbes et épices thaï un simple pot au feu, en ajoutant de la vanille à la blanquette de veau
Rendons hommage ici à William Ledeuil chef de file talentueux de cette tendance
Il réinvente une cuisine traditionnelle avec des herbes et épices d'Asie
J’avais repéré cette recette sur le site culinaire TV « Direct 8 » il s’agissait pour le chef de créer une recette avec quelques produits du placard, thème plutôt bien adapté à la cuisine fusion
Et, pour moi, avec des ingrédients très simples, la magie de la recette a opéré
Coquillettes à l’émietté de sardines selon William Ledeuil
Pour 4 personnes
1 boîte de sardines au citron (j’ai choisi ici la conserverie La pointe de Penmarc'h )
1 jus de citron + zestes d’un ½ citron
700g de coquillettes
Coriandre thaï
2cl de jus de carottes ( fraîchement centrifugé)
Huile d’olive
Sel
Emietter les sardines en enlevant l’arête centrale
Mélanger le jus de carottes et de citron et faire concentrer sur le feu
Emincer la coriandre
Mettre les pâtes en cuisson
Mélanger l’émiétté de sardines avec la coriandre et un peu d’huile d’olive
Mélanger la réduction de jus de carottes avec un peu d’huile de sardines et d’huile d’olive
Mélanger la moitié de l’émiette aux pâtes
Dresser les coquillettes en dôme sur un fond de concentré de carottes
Parsemer du reste de condiment aux sardines
J’ai trouvé qu’une seule boîte (115g) était un peu juste pour 700g de coquillettes, j’en ai mis deux.
J’ai ajouté de la ciboulette chinoise au plat et sa jolie fleur pour le décor
La recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)