Il y a quelques jours j'ai vu passer chez Isabelle, un fond d'artichaut farci  " Artichauts sauce gribiche "
La particularité de la recette est que la pulpe de chair des feuilles est prélevée pour faire la sauce
Sans doute que l'opération peut être longue pour plusieurs artichauts, mais pour 2,  ça va

J'ai retenu cette idée et accommodé mes artichauts d'une autre manière

Pour 2 artichauts cuits au préalable, à la vapeur ou à l'eau
Gratter avec une petite cuillère la pulpe des feuilles d'artichauts et réserver dans un petit saladier
Enlever le foin des artichauts et parer un peu le dessous si nécessaire

Préparer la " rillette " de sardines
Ecraser à la fourchette 4 sardines à l'huile d'olive ( sans l'huile )
Ajouter la pulpe de chair d'artichaut
Mélanger le tout avec sel, poivre, une CàS de persil finement haché et le jus d'un demi citron
Incorporer 2 CàS de fromage blanc

Mettre un emporte pièce sur le  fond d'artichaut
Tasser la préparation de rillettes
Mettre au frais

artichaut_farci__2_

Servir sur un peu de roquette ou autre feuilles de salade
Décorer de quelques câpres et petit quartiers de citron

Et voici une cigale tout juste née, à ce stade elle ne sait pas encore voler, ses ailes d'un beau vert tendre sont encore humides, elle attend que celles ci soient sèches pour prendre son envol
Ensuite elle deviendra de couleur grise
Vous remarquez la mue que l'on voit près d'elle
Elle est aussi, à ce moment,  particulièrement vulnérable pour ses prédateurs  

cigale

J'ai remarqué cette cigale, attirée par le manège de Thomie qui voulait jouer avec l'insecte, elle l'avait repéré près de sa souche favorite

thomie_souche


Ouf, j'ai réussi à détourner son attention, et la cigale est sauvée !

En 2007, j'avais eu la chance d'assister à la sortie de la cigale du cocon, photographiée avec mon petit APN tout simple
C'est ici et c'est très émouvant