750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
11 septembre 2011

Sablés rustiques aux noisettes & fleur de sel de Camargue

Continuons notre voyage en paysage salé
Il existe de nombreux marais salants en France (et Outre mer d'ailleurs)
Le long de la façade atlantique et aussi en Camargue

J'ai choisi la fleur de sel de Camargue pour la recette d'aujourd'hui 

Sel naturellement très blanc, délicat et croustillant, cueilli à la main depuis des millénaires, il est issu d’une cristallisation éphémère à la surface de l’eau
On le réserve généralement au saupoudrage du plat en fin de cuisson

biscuits_rustiques

 Je l’ai utilisé ici sur des sablés, la cuisson courte de ces biscuits n’enlève rien au croustillant de la fleur de sel, ils sont délicieux en accompagnement d'une mousse au chocolat, ou tout simplement en croquant un carré de chocolat noir

Sablés rustiques aux noisettes et fleur de sel de Camargue

Pour 8 gros biscuits

80g de farine à poudre levante
50g de noisettes broyées (pas trop finement)
20g de farine de châtaigne
40g de sucre de canne roux
50g de beurre froid coupé en morceaux
1 petit œuf entier

Fleur de sel de Camargue

Mélanger les farines, le sucre, la poudre de noisettes
Ajouter le beurre en morceaux
Sabler du bout des doigts
Ajouter l’œuf battu
Mélanger

Vous obtenez une pâte assez molle et collante
Rouler en boule cette pâte et réserver au frais pour une heure

Reprendre le pâton
L’étaler en couche épaisse sur un plan fariné (c’est encore assez collant)
Saupoudrer de fleur de sel de Camargue
Découper des biscuits à l’emporte-pièce
Les glisser avec précaution sur une feuille de papier sulfurisé (ou siliconée)
Décorer d’une noisette entière enfoncée dans le sablé

Mettre au four 180° pour environ 10 à 12mn, pour un sablé  tendre et moelleux qui mettra en valeur le craquant du sel

Pour plus de facilité, vous pouvez faire un boudin de pâte crue enveloppée dans du papier film et l’entreposer 15mn au freezer, vous découperez plus aisément des tranches de pâte que vous salerez individuellement

Ces sablés accompagnent volontiers une mousse au chocolat, délicieux aussi, juste croqués avec une tablette de chocolat noir 
 

Fleur_de_sel_de_Camargue

Vous retrouverez la recette aussi ici sur FdV. ( ce lien semble rompu)

Commentaires
M
J'ai justement un joli pot bien garni de ce sel de chez moi. Il n'y a plus qu'à...
Répondre
L
ils sont à dévorer!
Répondre
P
C'est magnifique! Ils ont un aspect très gourmand et l'association des saveurs me plaît énormément!
Répondre
D
Une jolie association, tes sablés m'ont l'air très bons ! Bises,<br /> Delphine
Répondre
5
Des biscuits très goûteux avec ce mélange de farines: j'adore !!<br /> 56oceane
Répondre