Sablés rustiques aux noisettes & fleur de sel de Camargue
Continuons notre voyage en paysage salé
Il existe de nombreux marais salants en France (et Outre mer d'ailleurs)
Le long de la façade atlantique et aussi en Camargue
J'ai choisi la fleur de sel de Camargue pour la recette d'aujourd'hui
Sel naturellement très blanc, délicat et croustillant, cueilli à la main depuis des millénaires, il est issu d’une cristallisation éphémère à la surface de l’eau
On le réserve généralement au saupoudrage du plat en fin de cuisson
Je l’ai utilisé ici sur des sablés, la cuisson courte de ces biscuits n’enlève rien au croustillant de la fleur de sel, ils sont délicieux en accompagnement d'une mousse au chocolat, ou tout simplement en croquant un carré de chocolat noir
Sablés rustiques aux noisettes et fleur de sel de Camargue
Pour 8 gros biscuits
80g de farine à poudre levante
50g de noisettes broyées (pas trop finement)
20g de farine de châtaigne
40g de sucre de canne roux
50g de beurre froid coupé en morceaux
1 petit œuf entier
Fleur de sel de Camargue
Mélanger les farines, le sucre, la poudre de noisettes
Ajouter le beurre en morceaux
Sabler du bout des doigts
Ajouter l’œuf battu
Mélanger
Vous obtenez une pâte assez molle et collante
Rouler en boule cette pâte et réserver au frais pour une heure
Reprendre le pâton
L’étaler en couche épaisse sur un plan fariné (c’est encore assez collant)
Saupoudrer de fleur de sel de Camargue
Découper des biscuits à l’emporte-pièce
Les glisser avec précaution sur une feuille de papier sulfurisé (ou siliconée)
Décorer d’une noisette entière enfoncée dans le sablé
Mettre au four 180° pour environ 10 à 12mn, pour un sablé tendre et moelleux qui mettra en valeur le craquant du sel
Pour plus de facilité, vous pouvez faire un boudin de pâte crue enveloppée dans du papier film et l’entreposer 15mn au freezer, vous découperez plus aisément des tranches de pâte que vous salerez individuellement
Ces sablés accompagnent volontiers une mousse au chocolat, délicieux aussi, juste croqués avec une tablette de chocolat noir
Vous retrouverez la recette aussi ici sur FdV. ( ce lien semble rompu)