Lapin en sauce viognier aux morilles & picodon
Le lapin est une viande qui s'accomode bien des cuissons au vin
Le civet de lapin cuit au vin rouge en est un célèbre exemple
Pour cette recette j'ai mis en valeur un vin du terroir ardéchois : le viogner " terre d'églantier " de la cave coopérative de Ruoms
Lapin en sauce Viognier
4 cuisses de lapin
Un demi verre de coulis de tomates maison
½ bouteille de Viogner
Un bouquet lié de thym et sauge
Une feuille de laurier
Une échalote émincée
Une gousse d’ail entière
5 rondelles de carottes
Quelques morilles séchées réhydratées
Un picodon très sec
Beurre
Faire dorer le lapin dans du beurre
Ajouter l’échalote, les rondelles de carottes
Ajouter le coulis de tomates, les aromates, l’ail
Verser le Viognier
Laisser mijoter une heure ½
Enlever les morceaux de lapin et réserver
Oter le bouquet d’aromates
Passer le jus de cuisson au mixeur
Réduire un peu
Ajouter un peu de picodon râpé ( utilisé comme un condiment 10 à 15g environ )
Ajouter les morilles
Disposer chaque cuisse dans un petit plat à four, napper de sauce, parsemer d’un soupçon de râpé de picodon et faites gratiner sous le gril
Servir avec de grosses pâtes ou une jolie purée maison
Voilà un plat qui sent bon la garrigue ardéchoise !
La recette est aussi ici sur FdV ( ce liensemble rompu)