Poêlée de choux de bruxelles et châtaignes , au sirop de Liège
Tout à fait hivernale !
C'est Tiusha qui fait la récolte des recettes cette quinzaine , elle prend le relais de Chantal .
Après le litchi , voici le moins exotique chou de Bruxelles
Mais je l'aime bien, ce joli petit chou rond
Pour deux personnes
400g environ de choux de bruxelles nettoyés ( en surgelés c'est très bien aussi )
Une quinzaine de châtaignes prêtes à l'emploi
Une tranche épaisse de jambon fumé, coupée en dés (ou des lardons )
Une CàS de sirop de liège
J'utilise des châtaignes de la variété ancienne " Pourettes " que je trouve à la coopérative paysanne de Joyeuse
Le sirop de Liège m'est envoyé par ma nièce qui habite près de Bruxelles
La recette :
Faire cuire les choux à la vapeur 15mn à 20mn
Dans une poêle profonde , mettre une noisette de beurre et faire rissoler les dés de jambon
Ajouter les châtaignes , le sirop de Liège et un peu d'eau pour déglacer
Ajouter les choux de Bruxelles et les laisser se napper à l'ensemble
Un peu de poivre, je n'ai même pas salé ce plat .
J'ai mangé ce plat tel quel
Il peut être servi en accompagnement d'un filet mignon, côte ou rôti de porc, ou d'une gigolette de lapin
Vous ne trouverez peut-être pas de sirop de Liège ( il a un goût très concentré de fruits qui rappelle le pruneau)
Aussi, je vous proposerai d'ajouter quelques pruneaux réhydratés à cette poêlée