Lentilles au poivre vert et andouille du val d'Ajol
Il est bon parfois de se pencher au fond du congélateur !
J'y ai retrouvé une andouille du val d'Ajol , achetée sous vide , lors d'un séjour dans les vosges .
Le val d'Ajol est réputé pour tous les fumés , en particulier l'andouille , une foire annuelle lui est d'ailleurs consacrée .
J'ai cherché une recette authentique , qui pourrait convenir à mon contenu de placard , et je l'ai trouvée sur ce site
Voici ,un copié-collé de la recette originale .
280gr de lentilles vertes, une dixaine de grains de poivre vert, 1 carotte, 1 oignon, 1 botte de persil, une andouille du va d’ajol de 450gr.
Faites chauffer dans une casserole du saindoux (ou de la graisse d’oie ou de canard) avec un oignon émincé. Dès le début de la friture, verser les lentilles. Remuer énergiquement pendant 4 minutes pour que les lentilles s’imprègnent de la matière grasse. Ajouter les grains de poivre, le persil haché et la carotte coupée en petits dés. Saler et poivrer. Ajouter l’andouille du Val d’Ajol, puis recouvrer d’eau. Faites frémir le tout et maintenez le feu pendant 45 minutes.
Egouttez les lentilles et servez en coupant l’andouille en rondelles.
Vous pourrez accompagner ce plat avec un gris de Toul bien frais.
Mon interprétation :
J'ai utilisé des lentilles blondes de la planèze ( absolument délicieuses !) et de la graisse de canard ( une CàS) une feuille de laurier et du thym
J'ai fait pocher 15mn l'andouille au préalable dans une eau frémissante avec aromates .
Je n'ai ajouté le persil haché ,qu'en en fin de cuisson
J'ai aimé la façon " à la risotto " de démarrer la cuisson , qui a donné une onctuosité nouvelle aux lentilles , j'ai laissé ce plat mijoter doucement , et je n'ai pas eu besoin d'égoutter les lentilles en fin de cuisson , le côté risotto était parfait !