750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
22 janvier 2009

Bavarois au lait de coco vanillé et jus d'oranges : La crise ne passera pas dans mon assiette !

Sophie et Jef, de " Cahier de cuisine " déclarent avec force que, non, la crise ne passera pas dans nos assiettes !

La crise ne passera pas par notre assiette

Lutter contre la morosité est  indispensable et les maitresses de maison ont un sérieux atout : la cuisine
A nous tous, donc de trouver trucs et astuces, pour dépenser judicieusement, et continuer à régaler sa famille

Dans mon département ardéchois, à Aubenas se trouve la société  Sabaton qui commercialise les marrons glacés pour les fêtes de fin d'année .
En Janvier, commence la préparation des zestes d'oranges confits
D'énormes  quantités  de zestes de fruits sont prélevés mécaniquement, et que faire du fruit lui même qui ne sert pas ?
La société vend donc aux particuliers les fruits pelés pour un modique prix  .

oranges_2R

Il s'agit bien sûr de consommer ces oranges rapidement sous forme de jus de fruits, dans les vinaigrettes d'agrumes, et dans les desserts, comme ici :

Pour quatre  petits bavarois
Une brique de 200ml de lait de coco
Une gousse devanille ( ou une CàC d'extrait de vanille liquide )
60 à 80 g de sucre de canne ( selon votre goût )
300ml de jus d'oranges
2g d'agar-agar
4 carrés de chocolat noir
Un peu de noix de  coco râpée

J'ai extrait le jus des oranges à la centrifugeuse en ôtant soigneusement la première peau  blanche extérieure
J'aurais pu prendre cet outil plus primitif et néanmoins performant :

presse_agrumes_P

La recette :
Faire chauffer le lait de coco infusé des graines de vanille, avec le sucre et la poudre d'agar-agar
Laisser 30 secondes à frémissement
Ôter du feu, ajouter le jus d'oranges
Verser dans quatre verrines
Laisser refroidir

Faire un coulis avec le chocolat ,un peu d'eau et de la crème liquide
Napper le dessus des bavarois
Décorer de noix de coco

bavarois

Vous pouvez aussi ne mettre que des copeaux de coco et chocolat mélangés pour encore plus de simplicité

Je vous invite aussi à aller voir la marmelade d'oranges minceur à l'agar-agar  , qu'a faite Ewa , avec les mêmes fruits .

Une autre idée-recette économique : Gratin de colliers de poissons

Commentaires
A
Joli dessert cocolacté ! ;o)<br /> J'habite trop loin de Sabaton ... oh ! la, la!!! Je crois que j'y serais toujours fourrée ! ;o)<br /> Mais je devrais pouvoir trouver des oranges à jus pas trop chères pour me régaler comme toi !<br /> PS : ta nouvelle bannière est très jolie et sent les beaux jours !
Répondre
C
J'aime beaucoup les petits flans à l'agar agar, sympa les oranges toutes épluchées, ça me plairait bien ,lol!
Répondre
C
J'aime beaucoup les petits flans à l'agar agar, sympa les oranges toutes épluchées, ça me plairait bien ,lol!
Répondre
B
Je suis complètement d'accord ! Contre la morosité sortons nos...... petites cuillères !!!!
Répondre
B
j'aurais plus de mal à trouver ce genre de produits à Lille....mais je suis tout à fait d'accord pour que la crise évite ma cuisine.....et c'est souvent le recyclage de restes que je pratique....
Répondre