Bavarois au lait de coco vanillé et jus d'oranges : La crise ne passera pas dans mon assiette !
Sophie et Jef, de " Cahier de cuisine " déclarent avec force que, non, la crise ne passera pas dans nos assiettes !
Lutter contre la morosité est indispensable et les maitresses de maison ont un sérieux atout : la cuisine
A nous tous, donc de trouver trucs et astuces, pour dépenser judicieusement, et continuer à régaler sa famille
Dans mon département ardéchois, à Aubenas se trouve la société Sabaton qui commercialise les marrons glacés pour les fêtes de fin d'année .
En Janvier, commence la préparation des zestes d'oranges confits
D'énormes quantités de zestes de fruits sont prélevés mécaniquement, et que faire du fruit lui même qui ne sert pas ?
La société vend donc aux particuliers les fruits pelés pour un modique prix .
Il s'agit bien sûr de consommer ces oranges rapidement sous forme de jus de fruits, dans les vinaigrettes d'agrumes, et dans les desserts, comme ici :
Pour quatre petits bavarois
Une brique de 200ml de lait de coco
Une gousse devanille ( ou une CàC d'extrait de vanille liquide )
60 à 80 g de sucre de canne ( selon votre goût )
300ml de jus d'oranges
2g d'agar-agar
4 carrés de chocolat noir
Un peu de noix de coco râpée
J'ai extrait le jus des oranges à la centrifugeuse en ôtant soigneusement la première peau blanche extérieure
J'aurais pu prendre cet outil plus primitif et néanmoins performant :
La recette :
Faire chauffer le lait de coco infusé des graines de vanille, avec le sucre et la poudre d'agar-agar
Laisser 30 secondes à frémissement
Ôter du feu, ajouter le jus d'oranges
Verser dans quatre verrines
Laisser refroidir
Faire un coulis avec le chocolat ,un peu d'eau et de la crème liquide
Napper le dessus des bavarois
Décorer de noix de coco
Vous pouvez aussi ne mettre que des copeaux de coco et chocolat mélangés pour encore plus de simplicité
Je vous invite aussi à aller voir la marmelade d'oranges minceur à l'agar-agar , qu'a faite Ewa , avec les mêmes fruits .
Une autre idée-recette économique : Gratin de colliers de poissons