Dame  Gracianne ( elle a  la lourde chevelure d'une châtelaine ) et Sieur  Estèbe  rejouent en double  !
Cette fois ils nous invitent à faire chanter nos marmites , pour la fête de la musique 

Cette  chanson  m'est venue tout de suite en tête , à l'annonce du jeu ,  allez savoir pourquoi !
Elle me rappelle mes vacances en Italie , dans les années 80 quand nous partions en camping-car , amoureux  et joyeux avec notre fils Nicolas âgé d'une douzaine d'années .....
J'ai adoré ces années là

Le nez penché sur la carte de l'Italie , j'avais remarqué cet ergot sur la botte italienne , côté adriatique : le massif du Gargano .
C'est là que nous étions allés et découvert pour la première fois le charme de l'Italie du sud
Par hasard nous nous étions arrêtés à Foggia  , ville du coeur des Pouilles  , et c'est  là que j'avais été séduite par ces Italiens du sud aux yeux de mer , irrésistibles de sensualité nonchalante , chemise blanche ouverte sur leur médaille de baptême , bouche gourmande souriante de dents éclatantes ....
Dalida a chanté leurs chagrins d'amour , leurs Mammas  tendrement consolés avec cette focaccia ! 
 

 

 

Focaccia alla pugliese

cuisine_italienne

J'ai une encyclopédie de cuisine régionale italienne , offerte par une amie il y a au moins 20ans !
Elle connaissait notre amour de l'Italie .
De la région des Pouilles j'ai  repéré une recette de" focaccia salata ",  j'en ai gardé l'idée de la garniture " monacale "  ( tomates , huile d'olive , marjolaine ) et une recette de " focaccia di patate" : J'ai imaginé un " misto" des deux recettes ( est ce que cela ses dit en italien ?? )
Je suis allée chez Sandra qui propose une pâte à focaccia  typique des Pouilles , que j'ai choisie  ( elle contient plus de pommes de terre que la recette de mon livre .
Elle ressemble un peu à  la pâte à chinois salé que j'ai récemment fait .

La pâte de Sandra : Allez sur ce lien  pour apprécier tout le déroulement de la recette  et les conseils que donne Sandra
500g de farine
12g de levure fraîche
2 cc de sel
275g de pommes de terre en purée
280ml d'eau
2cs d'huile de bocal de tomates séchées ( ou de l'huile d'olive mélangée à 1/2 cc de concentré de tomate
2cc d'origan séché

J'ai divisé le tout par deux pour une seule focaccia

La garniture :
Quatre à cinq tomates selon grosseur , épluchées , épépinées ,hachées menu et de l'ail émincé finement

Après la levée de la pâte , je l'ai foncée, du bout des doigts  en couche mince sur  une grande plaque à pizza .
J'ai creusé des sillons avec le doigt du centre vers le bord ( comme les rayons d'une roue de vélo , à l'image de la  pizza de mon encyclopédie ) et j'ai déposé dans chaque quartier la tomate hachée et l'ail , parsemé sur le dessus la marjolaine ( ou origan) .
Un trait d'huile d'olive sur le tout , et mise à four chaud pour 20mn environ

foca_1R

A la sortie du four :

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Ce n'est pas une pizza ruisselante de fromage fondu ! on la mange sans problème avec les doigts , en goûtant le  calme du jardin par exemple  ....... et en regardant pousser la marjolaine  !

marjolaine

Je vous réserve une part  de cette pizza croustillante à la mie  briochée !

foca_6RR

Ce billet est plus long qu'à l'ordinaire , pour que Dalida ait le temps de finir sa chanson !

EDIT du 24 avril 2009 : la musique de  GIGI l'amoroso a été retirée pour " non respect des conditions d'utilisation"
Je ne sais pas trop ce qu'il fallait faire ?
Dommage !