Cette recette est typiquement du Nord  , je l'ai trouvée dans un livre de cuisine de Flandres et d'Artois
Comme toutes les anciennes recettes , je l'ai trouvée assez chargée en sucre , aussi l'ai je un peu allégée
Je vais la proposer à  Annellenor  qui s'amuse avec les verrines !

Les ingrédients : pour deux grosses coupes " à l'ancienne " ou quatre verrines pour filles à taille fine !
300g de tiges de rhubarbe épluchées et coupées en petits morceaux
100g de sucre en poudre
Un peu de cannelle , le zeste d'un demi citron

1/4 de litre de lait 1/2 écrémé
Deux oeufs
50g de sucre en poudre
25G de Maïzena

Faire cuire la rhubarbe dans le sucre , la cannelle et les zestes . Réserver .
Dans un saladier ,  mélanger le sucre aux jaunes d'oeufs et à la Maïzena
Faire bouillir le lait et le verser sur la préparation précédente
Remettre sur le feu pour épaissir la crème

Mélanger la rhubarbe à la crème , délicatement .
Laisser tiédir .

La recette ne l'indiquait pas , mais pour alléger un peu plus cette crème , j'y ai ajouté les deux blancs d'oeufs montés en neige  , comme pour une crème chiboust
Réserver au frais au moins une heure avant la dégustation

cr_me_rhubarbe_2

C'est une crème bien douce et légèrement acidulée , la cannelle bien présente lui donne le  caractère désuet des desserts de nos grand-mères

Ah , et  puis vous aurez remarqué que j'ai changé tout à fait le style de mon blog !
C'est à cause des  balades que je fais dans la nature !

chardons

En ce moment tout est mauve , magenta , rose , fushia  et bourdonnant d'insectes !
J'ai aussi choisi pour ma bannière  la police d'écriture " Matisse " , mon peintre préféré   !