750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
28 décembre 2007

L'émouvante bûche de Noël d'une Mamie de 87 ans

Me voici rentrée de mon Nord natal. Lille et Cambrai étaient bien belles sous leurs lumières de fêtes,  cette atmosphère particulière des villes du Nord à Noël me manquerait je crois .....

Comme tous les ans depuis que Gil et moi sommes mariés ( un fameux bail déjà!) , nous fêtons Noël le 25 décembre au repas de midi chez " Mamie Stéphanie "  dans un village du cambrésis .
Chaque année Mamie nous sert  une bûche chocolatée, et pour cette fois encore, elle a tenu à honorer cette tradition, malgré l'usure de l'âge et la fatigue d'une récente hospitalisation en cardiologie .
Elle tenait trop à faire plaisir à ses petits fils ( trois solides gaillards ! ) et à ses deux fils aussi
Depuis quelques années que nous avons perdu Papy, le repas de noël se compose de petits fours salés achetés chez le traiteur  " A  la renommée " dans le centre de Cambrai ( absolument parfait ), d'un gigantesque et gargantuesque plateau de fruits de mer  " poissonnerie de la place du marché couvert " ( on ne peut pas tout manger !)  et de la fameuse bûche bien sûr .

Sa recette :

Une base biscuitée, cuite dans un grand moule à cake :
4 oeufs
25g de fécule par oeuf
50g de sucre par oeuf
Une CàS de farine

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la fécule, puis la farine .
Incorporer les blancs  en neige ferme .
Verser dans un moule à cake bien huilé ou beurré
Commencer la cuisson à four tiède ( th 2 )
Augmenter le thermostat de 10mn en 10mn d'un point jusqu'à th 5
La cuisson dure une petite heure .

B_che_1

Laisser cette base "se rassir "  sous un linge deux jours (  un jour pour cette fois )
Couper le biscuit en trois tranches

B_che_2

La bûche est prête à être garnie

Crème chocolatée ( très riche !) :
200g de chocolat ( pour elle , nestlé dessert )
50g de sucre glace
Deux jaunes d'oeufs
250g de beurre mou 

Faire fondre le chocolat au bain marie avec un peu d'eau
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre glace
Ajouter le chocolat fondu
Incorporer le beurre petit à petit

Etaler une couche de cette crème sur chaque tranche 
Reformer le cake
Remettre de la crème sur toute la surface de la bûche
Creuser des sillons à la fourchette
Décorer avec des petits sujets de Noël.

Tenir la bûche au frais .

Mamie ne voulait pas servir sa bûche qui lui semblait " AFFREUSE " !!
Ses mains tremblantes devenues plus malhabiles l'ont, à son sens, trahie .... la crème chocolatée un peu trop liquide n'a pas rendu le résultat attendu  ..
Sa mémoire un peu "oublieuse " ne lui a pas permis de retrouver ses plus  jolis sujets de décoration .......

Mais, nous, qu'est ce qu'on s'est régalés ! comme toujours 

b_che_mamie

Mamie Stéphanie, sa bûche et ses deux grands fils

b_che_mamie_sky

Oups !! Sky, ce jeune chenapan a failli nous brûler la politesse !

Bravo Mamie !  nous étions 8  pour nous régaler : il n'est pas resté une seule miette de cette bûche
Et nous espérons que l'an prochain , elle sera de nouveau à cette table !

Je me suis souvenue du jeu d'Inoule  : je crois que cette recette et son histoire lui convviendrait bien :

 

Partagez... Vos recettes de famille...

 

Commentaires
I
Un grand merci pour cette belle bûche tout à fait dans l'esprit du jeu !!<br /> <br /> Bises et excellente année 2008<br /> <br /> Inoule
Répondre
M
Tu as une mamie formidable! Bravo à elle pour cette bûche.Bises et bonne année 2008
Répondre
R
ça a l'air très bon, merci pour la recette......<br /> je vous souhaite une très bonne année 2008<br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
M
émouvant cette recette pour mamie et la buche est superbe!
Répondre
G
Il est tres emouvant ce billet, et la buche de mamie est bien belle. merci pour ce partage.
Répondre