L'émouvante bûche de Noël d'une Mamie de 87 ans
Me voici rentrée de mon Nord natal. Lille et Cambrai étaient bien belles sous leurs lumières de fêtes, cette atmosphère particulière des villes du Nord à Noël me manquerait je crois .....
Comme tous les ans depuis que Gil et moi sommes mariés ( un fameux bail déjà!) , nous fêtons Noël le 25 décembre au repas de midi chez " Mamie Stéphanie " dans un village du cambrésis .
Chaque année Mamie nous sert une bûche chocolatée, et pour cette fois encore, elle a tenu à honorer cette tradition, malgré l'usure de l'âge et la fatigue d'une récente hospitalisation en cardiologie .
Elle tenait trop à faire plaisir à ses petits fils ( trois solides gaillards ! ) et à ses deux fils aussi
Depuis quelques années que nous avons perdu Papy, le repas de noël se compose de petits fours salés achetés chez le traiteur " A la renommée " dans le centre de Cambrai ( absolument parfait ), d'un gigantesque et gargantuesque plateau de fruits de mer " poissonnerie de la place du marché couvert " ( on ne peut pas tout manger !) et de la fameuse bûche bien sûr .
Sa recette :
Une base biscuitée, cuite dans un grand moule à cake :
4 oeufs
25g de fécule par oeuf
50g de sucre par oeuf
Une CàS de farine
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la fécule, puis la farine .
Incorporer les blancs en neige ferme .
Verser dans un moule à cake bien huilé ou beurré
Commencer la cuisson à four tiède ( th 2 )
Augmenter le thermostat de 10mn en 10mn d'un point jusqu'à th 5
La cuisson dure une petite heure .
Laisser cette base "se rassir " sous un linge deux jours ( un jour pour cette fois )
Couper le biscuit en trois tranches
La bûche est prête à être garnie
Crème chocolatée ( très riche !) :
200g de chocolat ( pour elle , nestlé dessert )
50g de sucre glace
Deux jaunes d'oeufs
250g de beurre mou
Faire fondre le chocolat au bain marie avec un peu d'eau
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre glace
Ajouter le chocolat fondu
Incorporer le beurre petit à petit
Etaler une couche de cette crème sur chaque tranche
Reformer le cake
Remettre de la crème sur toute la surface de la bûche
Creuser des sillons à la fourchette
Décorer avec des petits sujets de Noël.
Tenir la bûche au frais .
Mamie ne voulait pas servir sa bûche qui lui semblait " AFFREUSE " !!
Ses mains tremblantes devenues plus malhabiles l'ont, à son sens, trahie .... la crème chocolatée un peu trop liquide n'a pas rendu le résultat attendu ..
Sa mémoire un peu "oublieuse " ne lui a pas permis de retrouver ses plus jolis sujets de décoration .......
Mais, nous, qu'est ce qu'on s'est régalés ! comme toujours
Mamie Stéphanie, sa bûche et ses deux grands fils
Oups !! Sky, ce jeune chenapan a failli nous brûler la politesse !
Bravo Mamie ! nous étions 8 pour nous régaler : il n'est pas resté une seule miette de cette bûche
Et nous espérons que l'an prochain , elle sera de nouveau à cette table !
Je me suis souvenue du jeu d'Inoule : je crois que cette recette et son histoire lui convviendrait bien :