Voici une bonne recette tirée du petit livre  " sucrez naturel "  dont  j'ai déjà parlé  ici  .

J'utilise volontiers ces sirops  , surprenants par leurs goûts , leurs pouvoirs sucrants ( à moindre " coût calorique " que le sucre blanc ) et leurs richesses en minéraux et vitamines .

sirops

Pour ce plat j'ai utilisé du sirop de malt d'orge  : 291 cal contre 400 au sucre blanc .Il est  riche en potassium, phosphore ,magnésium , calcium et fer  .

Ingrédients :

Deux cuisses et deux râbles de lapin
1 CàS d'huile d'olive
1 échalotte ciselée
2 gousses d'ail en chemise
2 carottes en rondelles
1 verre de vin blanc sec
Thym émietté ( à votre volonté )
2 CàS de sirop de malt d'orge
5 cl de crème allégée ou végétale
Sel , poivre

Faire dorer les morceaux de lapin à l'huile d'olive , ajouter les carottes , l'échalotte , l'ail en chemise , le thym émiétté saler , poivrer et mouiller avec le vin blanc .
Faire cuire au four à 150° 30mns .
réserver les morceaux de lapin et les carottes .
Filtrer la sauce et la faire réduire un peu .  Ajouter le sirop de malt d'orge et la crème . Mélanger pour obtenir une sauce homogène .
Dresser sur l'assiette le lapin , nappé de cette sauce parfumée .

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Dans la recette d'origine , Béatrice Thibault  , utilise des branches de thym qu'elle ajoute au moment de la réduction de la sauce et les retire ensuite . Personnellement  , j'ai mis du thym émiétté  à la cuisson au four , il en est resté un peu sur la viande et les carottes  . J'aime ça  et celà ne nuit pas au plat me semble t-il .

J'ai apprécié cette recette  au goût typé  , bien en harmonie avec la viande de lapin

Une recette de muffins au sirop de malt  est sous presse !!