Lapin au sirop de malt d'orge et au thym
Voici une bonne recette tirée du petit livre " sucrez naturel " dont j'ai déjà parlé ici .
J'utilise volontiers ces sirops, surprenants par leurs goûts, leurs pouvoirs sucrants ( à moindre " coût calorique " que le sucre blanc ) et leur richesse en minéraux et vitamines .
Pour ce plat j'ai utilisé du sirop de malt d'orge : 291 cal contre 400 au sucre blanc .Il est riche en potassium, phosphore, magnésium, calcium et fer .
Ingrédients :
Deux cuisses et deux râbles de lapin
1 CàS d'huile d'olive
1 échalote ciselée
2 gousses d'ail en chemise
2 carottes en rondelles
1 verre de vin blanc sec
Thym émietté ( à votre volonté )
2 CàS de sirop de malt d'orge
5 cl de crème allégée ou végétale
Sel , poivre
Faire dorer les morceaux de lapin à l'huile d'olive, ajouter les carottes, l'échalote, l'ail en chemise, le thym émiétté saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc .
Faire cuire au four à 150° 30mns .
Réserver les morceaux de lapin et les carottes .
Filtrer la sauce et la faire réduire un peu . Ajouter le sirop de malt d'orge et la crème . Mélanger pour obtenir une sauce homogène .
Dresser sur l'assiette le lapin nappé de cette sauce parfumée .
Dans la recette d'origine, Béatrice Thibault utilise des branches de thym qu'elle ajoute au moment de la réduction de la sauce et les retire ensuite . Personnellement, j'ai mis du thym émiétté à la cuisson au four, il en est resté un peu sur la viande et les carottes . J'aime ça et celà ne nuit pas au plat me semble t-il .
J'ai apprécié cette recette au goût typé, bien en harmonie avec la viande de lapin
Une recette de muffins au sirop de malt est sous presse !