750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
10 mars 2007

Lapin au sirop de malt d'orge et au thym

Voici une bonne recette tirée du petit livre  " sucrez naturel "  dont  j'ai déjà parlé  ici  .

J'utilise volontiers ces sirops, surprenants par leurs goûts, leurs pouvoirs sucrants ( à moindre " coût calorique " que le sucre blanc ) et leur richesse en minéraux et vitamines .

sirops

Pour ce plat j'ai utilisé du sirop de malt d'orge  : 291 cal contre 400 au sucre blanc .Il est  riche en potassium, phosphore, magnésium, calcium et fer  .

Ingrédients :

Deux cuisses et deux râbles de lapin
1 CàS d'huile d'olive
1 échalote ciselée
2 gousses d'ail en chemise
2 carottes en rondelles
1 verre de vin blanc sec
Thym émietté ( à votre volonté )
2 CàS de sirop de malt d'orge
5 cl de crème allégée ou végétale
Sel , poivre

Faire dorer les morceaux de lapin à l'huile d'olive, ajouter les carottes, l'échalote, l'ail en chemise, le thym émiétté saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc .
Faire cuire au four à 150° 30mns .
Réserver les morceaux de lapin et les carottes .
Filtrer la sauce et la faire réduire un peu .  Ajouter le sirop de malt d'orge et la crème . Mélanger pour obtenir une sauce homogène .
Dresser sur l'assiette le lapin nappé de cette sauce parfumée .

lapin_malt_

Dans la recette d'origine, Béatrice Thibault  utilise des branches de thym qu'elle ajoute au moment de la réduction de la sauce et les retire ensuite . Personnellement, j'ai mis du thym émiétté  à la cuisson au four, il en est resté un peu sur la viande et les carottes  . J'aime ça  et celà ne nuit pas au plat me semble t-il .

J'ai apprécié cette recette  au goût typé, bien en harmonie avec la viande de lapin

Une recette de muffins au sirop de malt  est sous presse !

 

Commentaires
L
Dans quel magasin bio trouvez-vous le malt d'orge?
Répondre
K
J'aimerais savoir si dans le "malt d'orge" il y a du gluten, car ma petite-fille y est allergique. Merci pour la réponse.
Répondre
C
Moi aussi j'utilise ces sirops à gogo. Très bonne idée cette recette !
Répondre
C
c'est une très bonne idée d'utiliser autre chose que le sucre, j'aime beaucoup !
Répondre
D
fan de lapin, ta recette m'a fait de l'oeil !<br /> reste à trouver le malt d'orge
Répondre
I
Coucou !! <br /> Ce livre me semble très intéressant, je suis également en train de m'intéresser à des alternatives pour sucrer... <br /> et je voulais te signaler qu'il y a un problème sur le lien "ICI" dans ton billet...
Répondre
V
C'est fort interessant! Je pense trouver ces produits par ici. Merci pour l'info!
Répondre
M
Ce plat doit être extra! je ne cuisine pas souvent de lapin faute d'en avoir de qualité. Là j'aime assez ta recette et en plus je ne connais pas du tout ses sirops. Je les vois dans mon bio mais sans savoir leur utilité. Je reviendrais c'est sûr pour m'informer hein? Bravo pour tes recettes.
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Edda Un déjeuner de soleil
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Vanessa Popote de petit bonhium 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Romain The Food-Trotter
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Flo Flo en Cuisine
Hélène Keskonmange maman ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Hélène Chez Becky et Liz
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Christine Pause nature 
Brigitte Les filles à table 
Natalia Sucre et épices 
Doria La cuisine de Doria
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Olivier Recettes italiennes 
Ada Siciliani Créativi in cucina
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Cuisine à l'ouest 
Dany Epicetout La cuisine de Dany 
Peko-Peko ( Cuisine du monde )

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs