Génial petit livre !!! Sucrez naturel !
Je furète toujours du côté des livres de cuisine dans toutes les librairies où je vais et voici ce que j'ai déniché :
On y trouve tout ce qu'il faut connaitre des différents sirops souvent utilisés par Cléa par ex ( on les trouve en magasin bio )
J'ai ainsi appris que 100grs de sucre blanc =400 calories " vides ".
" de sirop d'érable =255 cal + vit B , zinc,fer,Potassium, calcium
" de sirop d'agave = 295 cal + sels minéraux.
" de sirop de blé = 307 cal + phosphore ,magnésium,calcium,potassium,fer
" de sirop de riz = 316 cal + ( même que blé
Pour un pouvoir sucrant identique au sucre ,voire supérieur .
Et encore d'autres (sirop de malt , sirop de fruit concentrés)
J'ai extrait du livre une recette que voici :
Mousse au sirop d'érable.
Ingrédients : 4 CàS de fécule de maïs
1 CàC de cannelle
1/2 l de lait demi écrémé( ou végétal)
4 CàS de sirop d'érable
3 blancs d'oeufs . une pincée de sel
Verser la fécule et la cannelle dans une casserole.
Sur feu doux verser le lait et mélanger au fouet
Ajouter le sirop d'érable et laisser épaissir . Laisser refroidir dans un bol.
Battre les oeufs en neige ferme et les incorporer à la crème refroidie .
Verser la mousse dans des ramequins et réserver au frais une heure au moins .
Au moment de servir parsemez de noisettes concassées
Pour ma part j'ai mis un spéculoos émietté sur cette mousse . Voilà un dessert très doux au parfum de cannelle agréable . je referai ce type de mousse en y associant des coulis fruités .
D'autres recettes salées /sucrées de ce livre sont très appétissantes et légères !
Du sirop d'érable au sirop de riz
Béatrice Thibaut
Nature gourmande
Anagramme éditions