Cette aubergine, j'aurais pu l'appeler " Mercotte "ou "Lolie " !
C'est en lisant leurs commentaires amusés sur le billet de Sylvie, d'amuses- bouche, la tartiflette d'endives , que cette recette est née
Mercotte et Lolie en bonnes savoyardes y défendaient  le reblochon  : le bon ! le vrai de vrai .
Mon fromager m'ayant assuré que son reblochon était 100% savoyard, je me suis donc décidée à faire ce plat

Il vous faudra deux aubergines .
Les couper en deux dans le sens de la longueur, un grosse moitié et une petite .
Evider les deux grosses moitiés  et réserver la chair
Mettre à cuire 10mns à la vapeur ( j'oublie toujours de vous dire que j'ai un " multi gourmet " de Braun dont je me sers très souvent )
Peler les deux petites moitiés d'aubergines
Tailler les en cubes, ainsi que la chair évidée .

Pour faire la farce :
Faire fondre doucement les cubes d'aubergines  dans un peu de matière grasse
Saler, poivrer, ajouter noix de muscade, thym émietté  et deux CàS de noix de grenoble concassées .

Disposer les deux demi aubergines dans un plat à gratin
Tapisser le fond d'une fine tranche de reblochon
Garnir de la fondue d'aubergines aux noix
Recouvrir plus ou moins généreusement de tranches de fromage ( à vous de voir  ) et quelques grains de poivre

aubergines_reblochonne

Enfournez pour 30 mns à 180°, mettez en position gril les 5 dernières mns pour bien dorer .

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C'est très bon !  vous pouvez ajouter des lardons fumés  et mettre plus de fromage, mais pour nous c'était suffisant,   la photo montre que j'aurais pu laisser gratiner encore un peu plus  .