Petit plat de Bistrot
Ce " plat de ménage " dirait le célèbre cuisinier "Pierrot " ( Goûtez moi ça ! émission culinaire de France 3 nord ) m'a été soufflé par Sky , mon épagneul que vous connaissez maintenant.
Il se damnerait pour un" bon nonosse " !
Chez le boucher un morceau de queue de boeuf et quelques os à moelle nous attendaient
Je vous propose aujourd'hui de faire ce plat tout simple .
Ingrédients pour deux pers et un chien :
Un morceau de queue de boeuf ( se vend en rouelle constituée de plusieurs morceaux ficelés )
4 jolis os à moelle
4 carottes
1/2 boule d'un céleri rave . 2 petits navets ronds.
4 pommes de terre " charlotte "
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
Du gros sel et du poivre concassé (ou du moulin )
Un beau bouquet garni ( thym, laurier,sauge entouré de poireau )
3 gousses d'ail .
1 bouillon cube de légumes
5 à 6 branches de persil
Mettre à bouillir 1 litre et demi d'eau avec le bouquet garni, l'ail, l'oignon et le bouillon cube en cocotte minute
A ébullition déposer la queue de boeuf
Fermer la cocotte, laisser cuire 1 heure tranquillement.
Au bout de ce temps , rajouter les carottes et le céleri, les petits navets et poursuivre la cuisson 3/4 d'heure .
Pendant ce temps éplucher les P de T et les faire cuire à la vapeur
En fin de cuisson des légumes et de la viande , poser délicatement sur le dessus les 4 os à moelle, laisser cuire à couvert sans la soupape de la cocotte mn 20mn . La moelle doit être cuite mais ne pas se perdre dans le bouilon !
Retirer le tout à l'écumoire et dresser dans des assiettes chaudes : la moelle sur de la baguette de campagne légèrement grillée , ajouter les P de Terre . Accompagner de petits cornichons croquants , de gros sel et de poivre concassé pour les amateurs . Parsemer de persil ciselé .
C'est plus qu' excellent !
Dès que le repas est terminé, donner sa part à votre chien : Sky adore ces rondelles d'os ( Il m'a dit : J'aime bien ta recette , c'est presqu'aussi bon que tes pantoufles.... mets la sur ton blog pour mes copains à quatre pattes ! )