Pot au feu du Latium ( avec queue de boeuf )
Vous connaissez les deux amies Cathy et Requia ?
Elles ont eu la bonne idée d'écrire ensemble les newsletters des " Foodistas "
La dernière faisait l'éloge des pot-au-feu ( parce qu'on ne peut pas de nourrir exclusivement de verrines ... Je suis d'accord !)
Allez voir chez Cathy et chez Réquia pour lire leur article
J'ai repris mon encyclopédie de cuisine italienne , pour voir ce qui se mijote dans les marmites transalpines
J'y ai trouvé une recette de queue de boeuf , cuite en deux temps, pas mal du tout
Elle vient du Latium ( la région de Rome )
Ingrédients pour 3 à 4 personnes
6 morceaux de queue de boeuf
200g de pancetta
50g de coppa
2 côtes de céléri
4 tomates bien mûres
2 carottes
1 oignon
Une échalote
1 feuille de laurier
Un verre de vin blanc
Un peu d'huile d'olive
Sel, poivre, une pincée de cannelle
Porter à ébullition de l'eau salée avec une carotte , une côte de céleri, l'oignon, le laurier
Ajouter les morceaux de queue de boeuf , laisser cuire à petits frémissements pendant une heure ( écumer de temps en temps )
Découper la pancetta et la coppa en morceaux
Peler , épépiner les tomates, les couper en petits morceaux
Couper la seconde carotte en brunoise
Emincer l'échalote
Egoutter les morceaux de queue de boeuf ( réserver le bouillon )
Faire chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout
Faire revenir la queue de boeuf avec la pancetta, la coppa, la brunoise de carotte, l'échalote
Mélanger pendant une dizaine de mn
Verser le vin blanc et laisser s'évaporer un peu
Ajouter les tomates
Ajouter un peu de bouillon
Laisser cuire environ 2h 30 en ajoutant du bouillon de temps en temps
Ajouter le poivre et la pincée de cannelle à la fin de la cuisson .
Pour accompagner ceplat , 30 mn avant la fin de cuisson , faire cuire quelques carottes, quelques côtes de céleri effilées , quelques pommes de terre que vous ferez cuire à la vapeur ( ou dans le bouillon restant )
Mon boucher m'ayant donné des os à moelle , je les ai fait cuire dans le bouillon à petit feu 30mn ( à déguster sur des tranches de baguette saupoudrées de gros sel gris )
Je n'ai trouvé de la pancetta et coppa qu'en tranches minces, je pense que le résultat serait plus intéressant avec ces charcuteries coupées en dés ( comme les lardons )