Un plat léger, simple et parfumé, avec des légumes d'hiver

Pour 2 personnes
1 dos de cabillaud
1 blanc de poireau
1 côte de céleri + quelques feuilles
10 petites carottes
Une demi courgette
1 belle poignée de pois chiche
3 CàS de coulis de tomates ( fait maison de l'été )
1 bouillon cube de légumes bio
1 feuille de laurier
1 échalote ou un petit oignon
1 gousse d'ail
1/2 CàC de curcuma, de cumin, de paprika et de graines de coriandre
Huile d'olive
Persil plat

Dans une sauteuse, faire revenir les épices quelques mn dans un peu d'huile d'olive
Ajouter l'ail et l'échalote finement émincés, puis le coulis de tomate et la feuille de laurier
Ajouter le poireau coupé en rondelles, les carottes laissées entières, les pois chiche et la côte de céleri effilée et taillée en dés
Verser 3/4 de verre d'eau additionnée du bouillon cube ( je n'ajoute pas de sel, de ce fait, mais à vous de rectifier l'assaisonnement )
Laisser mijoter à couvert environ 30mn
Ajouter la demi courgette taillée en bâtonnets
Poursuivre la cuisson 15mn
Poser le cabillaud coupé en gros tronçons
Laisser sur le feu encore 10mn à peine, le temps que le poisson soit nacré

tajine_cabillaud

Ajouter au service, un hachis de feuilles de céleri et persil plat mélangés
Assaisonner le poisson de poivre noir de kampot fraîchement concassé ( ou piment d'Espelette ) et de sel de Guérande

Pour cette recette j'ai utilisé des carottes miniatures, achetées sur un coup de coeur et finalement pas utilisées, mais des carottes normales feront l'affaire taillées en bâtonnets

La courgette ( un reste là aussi ) n'est pas un légume d'hiver et est facultative, vous pouvez la remplacer par un navet boule d'or par ex

On peut servir ce plat avec de la graine de couscous

Je donnerais bien cette recette à Claudine qui cuisine de saison, mais je ne sais quel légume mettre en valeur !
J'en aurai une autre bientôt avec des choux de Bruxelles