Tarte au flan à la châtaigne
J'ai maintenant quelques pots de crème de châtaigne qui attendent mon inspiration , et je me suis dit qu'une tarte rustique , leur conviendrait bien !
Pour le fond de tarte : une pâte brisée à la farine de châtaigne , la recette est ici , (sur ma tarte cévenole à la purée de figues )
Je n'ai pas mis de sucre roux , cette fois ( essayons de prendre du plaisir , non des calories ! )
Pour le flan à la châtaigne :
1/2 litre de lait
2 oeufs entiers
1 CàS de fleur de maïs
250grs de crème de châtaigne
Le procédé : mélanger dans le lait, la crème de châtaigne, et filtrer le tout au dessus d'une casserole ( la crème faite maison garde quelques petits grumeaux et cette étape vous permettra d'avoir un flan à la texture soyeuse )
Faire bouillir cet appareil
Faire blanchir les 2 oeufs entiers avec la cuillère de fleur de maïs dans un saladier, y verser le lait chaud en mélangeant bien, et remettre sur le feu à épaissir quelques mns .
Etaler le flan tiédi ( fouettez le régulièrement ) sur le fond de tarte ( j'ai choisi un moule rectangulaire étroit et long )
Enfournez pour 45mn four préchauffé 200° baissez à 180° après 1/4 d'heure
Ce dessert est léger, je n'ai pas mis de sucre dans la pâte, ni dans l'appareil à flan ( sucré par la crème de châtaigne ) mais vous pouvez goûter le flan et en rajouter avant la cuisson, si vous êtes " bec sucré "