Il fallait que je m'occupe sans tarder d'un pot de ricotta et de quelques faisselles ( j'en achète toujours trop ! )
Les enfants arrivent ce samedi en vacances et je dois faire de la place dans le frigo ...... quelquechose me dit aussi qu'il ne bouderont pas ce dessert sans prétention

1 pot de ricotta de 250g 
5 faisselles bien égouttées
Le tout = 520g
5  oeufs entiers
80g de sucre de canne blond
Les graines d'une gousse de vanille
Des amandes effilées grillées
Un pot de confiture maison d'abricots, variété "orangered" ( très souple, peu sucrée avec les oreillons gardés entiers )

Mélanger les fromages avec le sucre et la vanille
Ajouter les oeufs un à un

Verser le pot de confiture dans un moule ( j'ai choisi un moule en couronne de 20cm )
Faire glisser l'appareil à flan doucement
Mettre le moule dans un bain marie
Faire cuire à 160° pour 50mn

Laisser refroidir avant de démouler ( ce sera plus simple avec un petit moule à manqué )

Parsemer d'amandes effilées au service

flan_ricotta

Servir bien frais
Ce petit dessert ne paye pas de mine mais je vais quand même le proposer à Claudine pour la Cuisine de Saison ..... avec des abricots ( miam, elle est bonne ma confiture !)

Cuisine_de_saison