750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
10 août 2015

Petit flan vapeur aux abricots

Cette recette est en quelque sorte un clin d'oeil à plusieurs blogs, ceux de Mie et Babeth que je connais bien, ceux de Viane et Flo  que je découvre

D'abord pour Babeth qui propose une tartelette aux abricots pour répondre au défi de Viane autour de ce fruit
Puis pour Mie qui nous raconte comment elle a fait un flan à la poêle ( tiens donc !)

Je suis joueuse et je me suis amusée à répondre aux unes et aux autres
Mie: pour la cuisson de mon flan je n'ai pas eu besoin du four non plus ( un challenge n'est ce pas )
Babeth: merci de débusquer les défis culinaires des blogueuses, je sais que tu es toujours partante pour ces jeux et moi aussi !
Viane : L'abricot, je l'adore et j'en ai fait des confitures-marmelades sur ma récolte de cette année 
Florine : je crois que je ne connaissais pas ton blog, c'est fait maintenant et je salue ton initiative !

Allons y :
Pour 2 beaux ramequins 
25cl de lait + 5 cl de crème fleurette entière
30g de sucre blond de canne
3 à 4 gouttes d'essence d'amande amère ( ou de la vanille si vous n'aimez pas )
2 oeufs
1 CàC bien rase de fécule de maïs

Marmelade d'abricots ( confiture faite avec 600g de sucre pour 1 kg de fruits )

Faire bouillir le lait/crème
Battre les oeufs avec le sucre, la fécule et l'amande amère
Verser le lait bouillant sur l'appareil précédent

Mettre de la marmelade d'abricots dans le fond des ramequins ( généreusement )
Verser délicatement la crème à flan 
Filmer le dessus et faire un petit trou avec la pointe d'un couteau

Mettre au cuit vapeur pour 20mn et laisser 5mn de plus dans l'appareil éteint

Laisser refroidir et mettre au frais

Décoller le pourtour du flan avec un couteau pointu et démouler sur une assiette
Parsemer d'amandes effilées grillées

flan_vapeur__2_


Merci les amies !

sans_titre

Ce défi culinaire N° 5 se termine le 11 août ( il était temps pour moi )
Avis aux amateurs de la dernière heure !

Commentaires
B
Bonjour Irisa, je découvre et ta jolie recette (je retiens l'idée du cuit-vapeur) et ton blog ! J'ai été choisie par Florine pour prendre en charge le défi #6, avec pour thème l'aubergine. Si l'aventure te tente également, je serais contente de te compter parmi nous !! A bientôt donc sur mon blog si ça te dit ! Brigitte
Répondre
A
A la vapeur au micro onde ?<br /> <br /> Merci<br /> <br /> Josette
Répondre
B
Belle façon de répondre au défi!....tu me rappelles que j'avais une recette de flan dans le livre de (feue) ma cocotte minute....je ne l'ai testée qu'une fois, mais je crois qu'un bon vieux panier vapeur me servira un de ces jours!....
Répondre
G
Je découvre à travers cette recette une nouvelle façon de la cuire avec le cuit-vapeur, c'est très originial, je retiens l'idée, merci !<br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> Graziella
Répondre
C
Très appétissant! Je vais tester sans tarder! Merci pour l'idée!
Répondre