Cette recette est en quelque sorte un clin d'oeil à plusieurs blogs, ceux de Mie et Babeth que je connais bien, ceux de Viane et Flo que je découvre
D'abord pour Babeth qui propose une tartelette aux abricots pour répondre au défi de Viane autour de ce fruit
Puis pour Mie qui nous raconte comment elle a fait un flan à la poêle ( tiens donc !)
Je suis joueuse et je me suis amusée à répondre aux unes et aux autres
Mie: pour la cuisson de mon flan je n'ai pas eu besoin du four non plus ( un challenge n'est ce pas )
Babeth: merci de débusquer les défis culinaires des blogueuses, je sais que tu es toujours partante pour ces jeux et moi aussi !
Viane : L'abricot, je l'adore et j'en ai fait des confitures-marmelades sur ma récolte de cette année
Florine : je crois que je ne connaissais pas ton blog, c'est fait maintenant et je salue ton initiative !
Allons y :
Pour 2 beaux ramequins
25cl de lait + 5 cl de crème fleurette entière
30g de sucre blond de canne
3 à 4 gouttes d'essence d'amande amère ( ou de la vanille si vous n'aimez pas )
2 oeufs
1 CàC bien rase de fécule de maïs
Marmelade d'abricots ( confiture faite avec 600g de sucre pour 1 kg de fruits )
Faire bouillir le lait/crème
Battre les oeufs avec le sucre, la fécule et l'amande amère
Verser le lait bouillant sur l'appareil précédent
Mettre de la marmelade d'abricots dans le fond des ramequins ( généreusement )
Verser délicatement la crème à flan
Filmer le dessus et faire un petit trou avec la pointe d'un couteau
Mettre au cuit vapeur pour 20mn et laisser 5mn de plus dans l'appareil éteint
Laisser refroidir et mettre au frais
Décoller le pourtour du flan avec un couteau pointu et démouler sur une assiette
Parsemer d'amandes effilées grillées
Merci les amies !
Ce défi culinaire N° 5 se termine le 11 août ( il était temps pour moi )
Avis aux amateurs de la dernière heure !
C'est noté
Bises et un grand merci
MIE