Boulettes végan à la tomate
Ces boulettes m'ont été inspirées par le blog d'Océane " Bio is biotiful "
Elle avait publié une recette de " steack de haricots rouges " rien que le mot de steack me fait fuir, depuis petite je déteste la viande rouge, ma mère avait bien du mal à me la faire avaler, tout comme on frère Jean qui lui, cachait ses morceaux de viande sous le rebord de l'assiette, c'était important de manger de la viande à cette époque, pour avoir de la force, pour bien grandir ( du coup, je mesure 1m52 ! )
Donc, Océane m'a tentée avec son steack de haricots
Une petite contrainte supplémentaire que je me suis imposée, celle de répondre au défi de Stéphane Gigandet et son jury : Mai Végétal
Il s'agit de produire un plat totalement dépourvu de matières issues du monde animal : pas de beurre, fromages, oeufs
Pour 2 personnes
1/2 boite de haricots rouges ( 300g égouttés )
1 échalote et une gousse d'ail
35g de flocons d'avoine
1 CàS de concentré de tomate
1 CàS de persil finement haché
1/2 CàC de paprika
3 pincées de cumin
3 pincées de piment d'Espelette
Sel
Huile d'olive
Faire suer l'échalote et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive
Mixer les flocons d'avoine grossièrement
Mettre les haricots égouttés avec l'ail/échalote dans un bol haut et mixer au mixeur plongeant, ça va très bien
Mélanger les haricots mixés avec le persil haché, les flocons d'avoine et les épices
Garder au frais pour que le tout se raffermisse ( je l'ai laissé jusqu'au lendemain)
Former des boulettes
Verser du coulis de tomates dans un petit plat allant au four
Déposer les boulettes, ajouter quelques olives noires, arroser avec un peu d'huile d'olive
Mettre au four à 180° pour 20mn
On dirait des vraies polptettes !
J'aurais dû mettre un coulis de tomate plus fluide, cela ne faisait pas une véritable sauce, mon intention était de servir ces boulettes avec du riz
Je les ai mangées comme ça, et la dernière étalée sur une tartine