Asperges vertes grillées, vinaigrette au sésame
Je sais que Sandrine s'impatiente un peu de recevoir ma recette pour le jeu qu'elle anime " Un jour, un livre, une gourmandise "
Rappelez vous, il s'agit de lui proposer une recette issue d'un livre de cuisine et reproduite sans rien changer
Pour ce mois j'attendais la pleine saison des asperges vertes chez mon fermier pour réaliser la recette
Pour 4 personnes
2 bottes d'asperges vertes
1 piment doux
1 CàS de graines de sésame grillées
2 CàS de sauce soja
2 CàS de vinaigre de riz
1 CàS d'huile de sésame grillé
Huile d'olive
Sel
N'épluchez pas les asperges, suppimez simplement la partie dure à la base
Plongez les dans une casserole d'eau bouillante et compter 4mn de cuisson environ
Egouttez les et trempez aussitôt les dans dans un grand saladier d'eau froide
Faites chauffer une poêle-gril à sec
Egouttez les asperges et épongez les avec du papier absorbant
Formez de petits groupes de 4 ou 5 asperges que vous maintiendrez avec 2 petits piques à brochettes
Badigeonnez les d'huile d'olive et faites les griller sur les 2 faces
Pendant ce temps, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et les graines de sésame
Ajoutez le piment épépiné et très finement haché
Servez les asperges chaudes arrosées de vinaigrette
Vous pouvez les parsemer d'un peu de coriandre hachée
Servez les en entrée ou en accompagnement
Astuce : vous pouvez aussi faire griller les asperges au barbecue, maintenues ensemble de cette manière, elles ne risquent pas de tomber entre les grilles
j'ai oublié un peu plus les asperges dans l'eau bouillante, elles sont moins fermes que celles présentées dans le livre
J'ai aimé cette vinaigrettes asiatique qui s'accorde très bien avec la saveur très herbacée des asperges
Cette recette est tirée du livre " Irrésistibles Légumes . 100 recettes inratables "
100% cuisine Mango
J'aime bien ce livre où les recettes sont proposées par saison et faciles à faire !
Si vous ne connaissez pas encore je vous invite à découvrir le petit défi de Sandrine, il faut juste s'inscrire et proposer une recette de livre