1er essai de dampfüdle
Et ceci pour honorer le challenge du mois du CMUM
Ce jeu se tient tous les mois avec un thème nouveau, il est organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange?
La marraine du mois est Michelle du blog : Plaisirs de la maison
Le thème choisi étant l'Alsace au menu, il nous faut choisir de vraies recettes authentiques de cette belle région
Après quelques recherches, je suis tombée sur ces drôles de petits pains cuits à la cocotte dans un bain de vapeur ( blog " Je vais vous cuisiner " )
Je vous conseille d'aller sur l'article de Leila, elle explique tellement bien l'historique de cette recette qu'elle tient de Mamie Georgette
Allez aussi chez Adeline ( La cuisine d'Adeline ) ses petits pains sont parfaits, bien dodus, bien ronds, appétissants
Pour 500g de farine
25g de levure de boulanger
2 oeufs
50g de beurre
25cl de lait
1 CàC de sel 1 CàC de sucre
Huile
Délayer le sucre, sel, levure émiettée dans le lait tiède ( 10cl, garder les 5cl restant pour l'ajustement : note personnelle )
Mettre la farine dans un saladier et faire un puits
Y ajouter les oeufs, le beurre en morceaux et le lait petit à petit en mélangeant ( ajuster avec le reste de lait pour obtenir une pâte souple )
Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure
Dégazer la pâte
L'abaisser sur 3 cm de hauteur et faire des découpes avec un verre fariné ( ici verre de 7 1/2 cm de diamètre )
Les ranger sur une toile silicone
laisser lever 2 heures
Dans la cocotte en fonte faire chauffer 10cl d'huile et y déposer les boules de pâte, saupoudrer de sel
Cuire 1mn et verser un verre d'eau tiède
Fermer le couvercle immédiatement et laiser cuire 5mn ( la vapeur d'eau fait gonfler les petits pains )
Retourner les pains pour dorer l'autre face
Alors :
J'ai divisé toutes les proportions par 2
Mon abaisse de pâte était plus mince ( les petits pains pas très épais, du coup )
J'ai utilisé une large sauteuse à fond épais avec un couvercle qui ferme bien
Je crois que j'ai mis un peu trop d'eau et l'autre face n'a pas bien doré, le fond de la sauteuse n'étant pas sec
Mais c'est très amusant à faire et la mie de ces pains bien moelleuse
J'en referai d'autres, maintenant que j'ai compris le procédé et analysé mes erreurs
En Alsace ces petits pains sont servis avec la soupe ou avec de la compote de pommes
Moi, j'en ai garni quelques uns de confiture de myrtilles, très sympa au petit déjeuner
Les autres fendus, tartinés de fromage et mis à gratiner avec une petite salade
Vous pouvez encore proposer une recette jusqu'au 25 avril, L'alsace est une région de belle et grande gastronomie