La première fois que j'ai entendu parler de la barbe de capucin, c'était lors d'une émission de Julie Andrieu consacrée au jeune chef du Nord Florent Ladeyn
Cette salade s'apparente à la chicorée et se cultive de la même façon, à l'abri de la lumière pour garder ses feuilles bien blanches, certains souterrains sont désormais reconvertis à cette culture comme dans une champignonnière

A ma grande surprise, j'ai découvert cette salade chez LIDL, commercialisée sous le label " Perle du Nord "
On peut la cuisiner braisée ou la consommer crue, c'est ce que j'ai choisi pour cette première

Pour 2 personnes
2 belles branches de barbe de capucin
1 avocat
1/2 pomme ( chantecler )
Quelques noix
Quelques framboises
Une boîte de sardines ( Belle îloise )
Un peu de ciboulette
Sel et poivre

La vinaigrette :
1/2 CàC de moutarde
1/2 CàC de miel d'acacia
1 CàC de vinaigre de cidre
Le jus d'1/2 clémentine
1 CàS d'huile de noix
Sel et poivre

Couper la partie blanche des barbes de capucin en fines rondelles
Les assaisonner d'un peu de vinaigrette et les placer au centre d'une grande assiette
Disposer l' avocat coupé en 4 et la pomme en lamelles
Ajouter les feuilles jaune tendre de la salade
Parsemer de quelques noix et framboises
Verser le reste de la vinaigrette
Ajouter les sardines bien égouttées sur le dessus
Poivrer et parsemer de ciboulette ciselée

salade_barbucine

Ne soyez pas étonnés du mariage framboises/sardines : ça marche très bien, le fruit apporte sa saveur acidulée un peu comme le citron 
J'avais repéré une " tartine à l'écrasée de framboises et sardines" dans le livre de Gérard Vives " La Bonne Cuisine Bon marché Bonne pour la santé " ( éditions du Rouergue ) c'est un livre que je vous recommande fortement, il fourmille d'idées sur des produits simples

Cependant si la sardine ne vous inspire pas, vous ajouterez des dés de fromage comme le comté, cantal ou autres de ce style

Bon, revenons à notre barbe de capuçin ( barbucine )

barbucine


Voilà comment elle pousse ( photo tirée de cet article instructif et complet )

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Le chef Florent Ladeyn et le replay de l'émission de Julie

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Son restaurant Le Vert Mont, au milieu de la campagne, je ne désespère pas y aller un jour !
Sa cantine flamande à Lille " le Bloempot "

Je vous recommande aussi une recette de Béa qui elle aussi a mis cette salade à l'honneur d'une toute autre façon, avec des patates douces