Qu'est ce qu'on mange aujourd'hui Maman ?
J'ai fait un petit frichti ...... mystère donc

C'est un mot qui était souvent dans la bouche de notre mère , elle s'y entendait en frichtis à toutes les sauces
Ce souvenir m'est revenu grâce au blog " Ma cuisine à moi ", Nicolas ( je crois que c'est le prénom de l'auteur) avait publié un "Frichti aux aubergines "
Il se demandait si nous connaissions la signification de ce mot utilisé aussi par sa maman

Pour moi un frichti ne répond à aucune recette connue, il musarde au gré de la fantaisie de la cuisinière, de sa bonne humeur et du temps qu'elle a devant elle, des ressources du jour, c'est souvent un plat réussi !
C'est ce qui arrivé ici

Tout est parti d'un reste de farce à tomates, crue ( boeuf/porc/veau) la valeur d'un petit bol
J'ai mis la viande à revenir dans un peu d'huile d'olive avec ail et échalote ciselés, dans l'intention de réaliser une sauce bolognaise
J'ai ajouté 5cl de vin blanc sec pour déglacer puis 2 tomates pelées, épépinées et concassées et une CàC de concentré de tomates

Et si je faisais un chili ?
Zut, pas de haricots rouges
Mais quelques petites courgettes ( pas plus de 10cm de long ) que j'ai mises entières dans la sauteuse
Et 3 petites PdT coupées en quartiers
Et quelques olives noires
Et un piment vert épépiné en dés
Des épices : curcuma, un peu de cumin, du paprika
Des herbes séchées, thym et romarin
Du persil frais ciselé
Sel, bien entendu

Le tout a cuit à l'étouffée dans la sauteuse pendant 30 à 40mn ( environ, je n'ai pas regardé l'horloge )

frichti

Un peu de persil frais, du poivre du moulin
Il est pas beau mon frichti ?

La maman de Nicolas est entre Normandie et Versailles, la mienne était du Nord
Quelqu'un d'autre connait ce mot ? je vais le garder, c'est tout aussi expressif que tajine ou ragoût !