Haddock à l'anglaise avec son oeuf poché
Je reçois les newsletters de Cuisine et Vins de France, j'aime bien ce magazine qui me convient par ses recettes dans l'air du temps, mais pas trop !
Tout récemment, il y avait un gros dossier sur les menus de Pâques, l'embarras du choix .
Je n'avais pas envie d'agneau, ni de lapin, ni d'aucune autre viande, ni compliqué, ni trop long
Cette recette de haddock à l'anglaise, de Irène Karsenty m'a intéressée par sa simplicité
Les proportions sont ici pour 4
600 g de haddock ( rincé plusieurs fois sous l'eau courante pour le dessaler )
4 œufs
100 g de beurre
Le jus de 1 citron
10 cl de vinaigre blanc
2 brins de persil plat
Pour le court-bouillon :
50 cl de lait
1 oignon
1 gousse d’ail
1 carotte coupée en rondelles
1 bouquet garni
Poivre
Préparer le court bouillon avec 50cl de lait et 50cl d'eau en ajoutant les autres ingrédients
Porter à frémissements et laisser 15mn en écumant régulièrement
Laisser refroidir, plonger le haddock puis porter à nouveau à frémissements
Stopper la cuisson et laisser 5mn à couvert
Faire pocher les oeufs dans une large casserole d'eau bouillante vinaigrée ( faire un tourbillon dans l'eau et glisser l'oeuf, l'enrober du blanc en le ramenant sur le jaune avec une cuillère en bois, ne pas faire plus de 2 oeufs à la fois pour ne pas les craquer )
Couper aux ciseaux les " barbes " pour faire un oeuf bien net
Préparer la sauce au citron
Faire fondre et chauffer le beurre dans une casserole et incorporer le jus de citron en fouettant
Au service
Déposer un morceau de haddock ( peau enlevée ) dans l'assiette
Poser un oeuf dessus
Napper de sauce au beurre citronnée
Garnir de persil ciselé, quelques feuilles d'estragon et poivrer
Servir avec des pommes de terre vapeur et un quartier de citron
C'est simple, comme vous le voyez, même pour la sauce qui est ultra rapide
La seule difficulté réside à tout faire en même temps pour servir chaud !
J'avais 2 assiettes à faire, mais pour 4 ce sera déjà un peu moins zen !
Et voici la huppe fasciée qui nous revient avec le printemps, elle arrive en général le 1er avril, là elle est déjà là depuis le début de la semaine ...... canicule en vue ?
Voyez son long bec, fin, légèrement recourbé, et sur le dessus de la tête une belle aigrette qu'elle déploie comme un éventail quand elle s'envole ...... mais pas facile à photographier !