Langue de boeuf, sauce tomate, ail des ours
Vraiment rien d'extraordinaire avec ce plat, c'est juste le condiment qui fait la différence
Cet été, un jeune ami est passé à la maison, me faisant cadeau d'un bocal de boutons floraux d'ail des ours, cueillis dans la forêt de l'Avesnois
C'est un grand amateur de la nature, il cultive avec passion et compétence son jardin bio et fait référence dans la valorisation de la filière des déchets
D'ailleurs, Frédéric, à ce sujet tu nous a donné des conseils pour notre compost : les sangliers ont dû aimer aussi, car ils sont venus 3 fois de suite dézinguer les planches du bas du container, à la recherche sans doute des succulents lombrics qui prolifèrent joyeusement dans les épluchures !
Passons à la recette du jour
Une langue de boeuf ( une petite pour nous )
La brosser sous l'eau courante, la parer si nécessaire et la tremper 1/4 d'heure dans de l'eau froide vinaigrée, puis la rincer
Pour le bouillon
1 oignon piqué d'un clou de girofle
2 feuilles de laurier
Une branche de thym
1/2 CàC de poivre de la Jamaïque, 1/2 de graines de coriandre et 1/2 de genièvre
Une tige de céleri avec ses feuilles
Un petit poireau
4 brins de persil
1 carotte
Du gros sel
Faire bouillir de l'eau dans une grande cocotte et y plonger la langue et laisser 5mn
Egoutter la langue et jeter l'eau
Refaire bouillir de l'eau dans la cocotte en y ajoutant les éléments du bouillon
Déposer la langue et faire cuire 2 heures ( vérifier la cuisson en piquant la chair : le jus qui s'écoule doit être clair )
Faire la sauce tomate ( à ma façon )
Faire un roux avec 15g de beurre et 15g de farine, mouiller avec 1 louche de bouillon filtré et laisser épaissir
Ajouter 4 CàS de coulis de tomate ( maison ) et 1 CàC de concentré de tomate
Ajuster l'assaisonnement et mettre dans la sauce la carotte du bouillon coupée en rondelles ( anti gaspi )
Débarrasser la langue de sa peau et couper en tranches
Servir avec des pommes de terre vapeur et des boutons d'ail des ours dispersés dans l'assiette
Poivrer et décorer de persil ciselé
C'est ma première expérience de ce condiment et franchement j'ai bien aimé, alors que je n'apprécie que moyennement les cornichons
Voilà à quoi cela ressemble
Pour ceux qui ont suivi, des nouvelles du petit chat sauvage
Elle ne se laisse toujours pas approcher mais se régale de sa gamelle !
Et puis, elle aime se percher sur le tas de bois, grimpant allégrement sur son échelle improvisée
Cette mauvaise fille guette les oiseaux ..... comme si elle n'avait pas assez à manger !
Pendant quelques jours elle a eu un de ses yeux fermé et un peu gonflé , ce matin ça allait nettement mieux
Elle a quand même pris une autre allure que lorsque nous l'avons découverte début juillet