Gaspacho de pastèque au fromage de chèvre ..... mais pas que !
Mais pas que, car cette recette comprend bien d'autres ingrédients
Je l'ai remarquée dans un Best of du magazine " Gourmand " 100 recettes Zéro cuisson estivales et inratables
Sans cuisson, c'est tout ce qu'il nous faut, dans le Sud Est de la France en tout cas, le thermomètre va avoir tendance à s'affoler ces jours prochains
pour 6 personnes
1 quartier de pastèque peau et graines retirées
2 tomates ( petites coeur de boeuf)
1/2 poivron jaune
1 poignée de feuilles de betterave ( mesclun)
2 tiges d'aneth ( mis ici de l'estragon frais )
1 bûchette de fromage de chèvre ( chèvre mi frais de l'Ardèche )
50g de petits croûtons aillés ( faits maison )
30g de noix de cajou ( pas mis )
2 CàS d'huile d'olive (AOC de Nyons)
2 CàS de vinaigre balsamique ( ici blanc de très bonne qualité )
Sel et poivre du moulin
Mixer la chair de pastèque avec l'huile, le vinaigre, le sel, jusqu'à l'obtention d'une soupe lisse et un peu épaisse ( je trouve que la texture est tout de même assez acqueuse, mais ce n'est pas grave )
Verser dans un saladier et garder au frais 2 heures ( rectifier l'assaisonnement si besoin )
Couper les tomates en tranches fines
Tailler le 1/2 poivron et tout petits dés
Couper la bûchette de chèvre en fines rondelles
Répartir le gaspacho dans les contenants de votre choix (genre larges coupelles )
Ajouter les tranches de tomate et de chèvre, les dés de poivron, éventuellement les noix de cajou, les croûtons , les feuilles de betterave et l'aneth ou estragon ( voire du basilic, bien sûr )
Servir immédiatement en ajoutant 2 tours de moulin à poivre
C'est véritablement délicieux, parfait pour une entrée rafraîchissante
Moi, j'en ai pris une assiette et ça m'a fait le repas du soir pour dormir légère ( avec quand même un clafoutis en dessert ! ..... à venir plus tard )
Je pense à Claudine et sa Cuisine de Saison du mois d'août