Cette recette va faire coup double !
Je vous disais dans mon précédent message être très très en retard pour participer aux jeux que les amis blogueurs ont mis en place ce mois de juillet

Avec cette recette je participe au défi de Sylvie " La table de Clara "  Appropriez vous la recette #4"
Elle nous demande cette fois, de la faire rêver et saliver devant des glaces comme sur les terrasses de nos vacances ( pas besoin qu'elles soient faites maison )

Ici ce que je propose n'est pas spécialement spectaculaire , mais l'originalité tient à son ingrédient phare : le porto

170ml de porto ruby ( bonne qualité )
85g de sucre en poudre
310ml de crème fraîche épaisse ( Isigny )
310ml de lait ( entier )

Verser le porto et le sucre dans une casserole et faire chauffer pour dissoudre le sucre
Laisser refroidir
Battre la crème légèrement à la fourchette
Ajouter le lait et le porto refoidi

Faire prendre en sorbetière selon les indications du fabricant

Bien qu'ayant une sorbetière, je n'étais pas trop sûre de mon affaire, cette machine étant remisée dans son placard
J'ai laissé la préparation au frigo plusieurs heures avant de turbiner
La crème glacée au bout du temps recommandé était encore bien molle, je l'ai transférée dans un récipient en plastique et déposée au congélateur pour 30mn ( j'aurais pu laisser 1 heure )

Je pense qu'il faut opérér une petite réduction porto/sucre pour apporter un peu d'onctuosité

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Sylvie organise chaque mois un challenge sur un thème précis nous demandant  parfois une petite mise en scène mettant en valeur le produit
Ici, il s'agissait que ce soit comme chez le glacier, je suis restée plus sage !
Les logos de son jeu, frais et gourmands

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appropriez_vous_la_recette

 

Coup double je vous disais ! Cette coupe glacée ira très bien aussi pour le thème de Lewis " la Cuisine du Portugal " 

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J'ai relevé cette idée dans le très beau livre de Tessa Kiros " Cuisine comme à Lisbonne " ( Marabout)
Voir le procédé  ci dessus

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Pour accompagner cette crème glacée l'auteur suggère des figues fraîches ou des prunes au sirop
J'ai décidé de faire caraméliser quelques figues avec un peu de sucre avec un déglaçage de la poêle au porto et quelques amandes effilées grillées au service
Porto et chocolat s'entendent à merveille, j'aurais pu penser également à un coulis de chocolat et un peu de chantilly, j'ai préféré en rester à la version fruitée ( sur une part de tarte aux figues, ce serait top aussi )

Sur la photo du livre , vous remarquez quelques jolis hortensias, ils me font penser à Elvira (Tasca da Elvira ) qui habite aux Açores, ces fleurs foisonnent le long des bords de route de ces îles
Les hortensias de ma photo sont en fin de floraison et commencent à sécher, j'aime leur couleur fanée
Elvira ne publie plus, mais son blog est toujours une source d'inspiration avec des recettes authentiques, savoureuses, du Portugal et d'ailleurs

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J'ai tiré cette photo ICI  ......... il y a bien d'autres  jolies photos

J'adorerais y aller !

Liste des participants au jeu de Lewis

Fleurs de Thé
Dyen' kitchen
3 petits gourmands
La table de Clara
Virginie Moreau
United colors of macarons
Quelque part en Provence
Chaud patate
Plaisir de la maison
SelSucre -Nuances culinaires
Cooking 4 You
Sab n pepper
La cuisine facile de Chris
Cuisine et Couleurs

Il ne me reste plus qu'à me faire pardonner auprès de Sylvie et de  Lewis : promis, la prochaine fois je ferai un post réservé à chacune !

P-S : je connais 2 filles qui vont se régaler bientôt lors de leur voyage au Portugal , n'est ce pas Marylène, n'est ce pas Nadège ........