On peut dire que j'ai ouvert de grands yeux en voyant le thème du KiKi choisi par Marie
Des gâteaux dans des pots à confiture, en voilà une idée !

Mais, fidèle à ce jeu qui traverse allègrement les années, j'ai décidé de tenter la chose

J'ai en fait réalisé une pâte à cake et en ai gardé une petite partie pour faire un pot

Appareil à cake
1 yaourt nature de 125g
200g de farine + 1 sachet de levure mélangés
100g de poudre d'amandes
125g de sucre
3 oeufs entiers
125g de beurre demi sel fondu
1 jus de citron
3 fruits de la passion 

Battre les oeufs avec le sucre pour blanchir le mélange
Ajouter le yaourt, le jus de citron et la pulpe des fruits de la passion ( filtrer la si vous ne voulez pas des petites graines )
Ajouter la farine puis la poudre d'amandes
Incorporer le beurre fondu

Beurrer et  fariner légèrement les parois du pot à confiture
Verser de la pâte à une grosse moitié du pot

Le reste de la pâte a été destiné à un moule à cake classique

Mettre au four 170° ( le pot a tenu le coup ! ) pour 30mn
Poursuivre la cuisson du cake classique jusque 50mn

Préparer un sirop léger avec 15cl d'eau, 2 CàS de rhum brun  et une CàS de sucre de canne
Verser une CàS de ce punch sur le cake du pot ( le reste sur le cake )
Visser le couvercle du pot aussitôt

cake_en_pot

J'ai essayé de démouler ce cake en pot mais je n'ai pas réussi ( j'admire les blogueuses qui ont pu le faire ! )

cake_en_pot__3_

Honnêtement, j'ai trouvé la texture du pot plus compacte que celle du cake classique, mais je vous disais en titre que c'était tout à fait expérimental pour moi.