24 oct. 2015

Rigatoni aux cèpes, thym, fruits secs, fondue de gorgonzola

Je ne vais pas à la cueillette des champignons, pas trop sûre de choisir les bons spécimens, encore que j'ai ramassé au jardin une belle poignée de girolles nichées sous les feuilles des chênes Ici, donc, cette recette est à base de cèpes que j'ai achetés chez un épicier spécialiste amateur de champignons J'ai ouvert mon livre " I love Pasta " de l'académie Barilla pour y trouver un plat très séduisant Je donne les proportions d'origine pour 4 personnes 350g de rigatoni ( idéalement mezzi rigatoni, plus courts )400g de cèpes... [Lire la suite]
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18 oct. 2015

Octobre rose : Poires roses au piment

Une idée qui m'a tout de suite emballée ! Elle est tirée d'un N° du magazine Cuisine et Vins de France ( source d'inspiration, le livre des soeurs Scotto " Secrets de Cuisine " éditions du chêne ) La recette utilise des poires variété conférence que je trouve pas encore sur nos marchésJ'ai craqué sur des mini poires louise-bonne de 70g chacune Je vous donne les proportions de la recette d'origine6 poires conférence de taille moyenne250g de framboises ( surgelées )6 petits piments rouges frais avec leur queue300g de sucre en... [Lire la suite]
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17 oct. 2015

Gâteau de potimarron à la châtaigne et au comté

Une recette que je fais et refais avec la même gourmandise, avec quelques variantes selon les ressources de mon placard Il vous faut un potimarron de taille moyenneBien le brosser sous l'eau courante ( ne pas le peler )Le couper en morceaux réguliers en éliminant les parties fibreuses et les grainesFaire cuire à la vapeur 20mn Passer la chair du potimarron au moulin à légumes grille la plus fine Le reste des ingrédients 4 oeufs50g de farine de châtaignes 1 petit bocal de châtaignes cuites ( ou en sachet sous vide )Du comté râpé (... [Lire la suite]
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14 oct. 2015

Tartelette à la pomme boskoop et gelée de coing

J'ai un faible pour la pomme boskoop, liée au souvenir des vergers de la Thiérache où j'ai vécu un bon moment de ma vie Une collègue, Jocelyne,en vendait chaque année de pleins sacs de 10kg, un petit commerce très prisé au sein de notre établissement Cette année, c'est Wige, ma belle-fille qui en a trouvé dans une ferme de la région des Weppes ( près de Lille ) l'homme de la maison, parti là haut pour quelques jours m'en a ramené deux cagettes, car cette variété est introuvable en Ardèche Elles sont énormes, ces pommes ! de 350 à 400g... [Lire la suite]
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11 oct. 2015

Poulet Yassa comme à la cantine des Ecrivains à Bamako

Les Ecrivains, c'est le joli nom de l'école que dirige ma soeur Carole au Mali ( école à programme français )Carole vit au Mali depuis bien longtemps et y exerce son métier d'enseignante en classe maternelle Sa fille Marina, également impliquée dans le projet de l'école vient de créer son site internet C'est en parcourant les menus de la cantine ( où tous les légumes et fruits du jardin sont bio ) que j'ai remarqué ce poulet yassa dont j'ignorais tout J'ai trouvé sur internet plusieurs recettes Toutes retrouvaient les ingrédients... [Lire la suite]
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10 oct. 2015

Labneh à la façon de Ciorane

Ciorane est la rédactrice du blog " La cuisine de 4 sous ", c'est une fille qui déborde d'idées et d'imagination, surtout quand il s'agit de lutter contre le gaspillage : tous les 20 du mois elle publie un récapitulatif des recettes de blogueuses sur la cuisine des restes Elle a bien d'autres tours dans sa casserole, comme la recette toute simple de labneh que je suis allée chercher chez elle Ewa et moi, avions beaucoup  aimé les yaourts et les laitages lors de voyages en Turquie, nous les dégustions nappés de miel ou... [Lire la suite]
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06 oct. 2015

Pomme farcie à la kefta

Les filles de Cuisine à thème, Gut et Kty  ont décidé pour ce mois d'octobre, de cuisiner les fruits De préférence les fruits de saison, ils sont encore nombreux en ce début d'automne Je vais rester classique en choisissant la pomme et  revisiter avec elle les petits farcis Pour 4 pommes, reine des reinettes dont la saison est courte : jusque fin octobre 250g de veau haché La chair d'une saucisse de Toulouse ( environ 150g)1 tranche de pain de mie trempée dans du lait et essoréeQuelques feuilles de persil ciselé1... [Lire la suite]
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04 oct. 2015

Risotto au potimarron

J'avais prévu d'écrire cette recette hier, mais la menaçe des orages en a décidé autrement, j'ai laissé la live box fermée toute la journée ( ça saute très facilement chez nous .... )J'ai une pensée  particulière ce dimanche pour les habitants des Alpes Maritimes qui, eux, ont énormémént souffert Les images vues à la TV sont terriblement dramatiques Cette recette est tirée du livre de Laura Zavan " Risotto " éditions Marabout Je vous donne ici les proportions du livre ( ajustées chez moi pour deux personnes )Pour 6... [Lire la suite]
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