Les filles de Cuisine à thème, Gut et Kty  ont décidé pour ce mois d'octobre, de cuisiner les fruits
De préférence les fruits de saison, ils sont encore nombreux en ce début d'automne
Je vais rester classique en choisissant la pomme et  revisiter avec elle les petits farcis

Pour 4 pommes, reine des reinettes dont la saison est courte : jusque fin octobre
250g de veau haché
La chair d'une saucisse de Toulouse ( environ 150g)
1 tranche de pain de mie trempée dans du lait et essorée
Quelques feuilles de persil ciselé
1 feuille de sauge ciselée
3 pincées de cannelle et de cumin
Sel
Poivre Kampot moulu
4 CàC de gelée de coing ou de pomme

Couper un chapeau aux pommes
Avec un couteau pointu délimiter un cercle à 1cm du bord
Creuser avec une cuillère parisienne
Garder la chair de pomme prélevée en éliminant les pépins et la hacher au couteau

Préparer la farce
Mélanger les viandes avec la chair hachée des pommes, la mie de pain, le persil, la sauge et les épices
Saler et poivrer

Faire 4 keftas avec ce mélange et les déposer dans les cavités des pommes
Garnir le dessus d'1 CàC de gelée de coing
Déposer le chapeau des pommes et le fixer à la farce en le traversant avec une pique en bois ( pour éviter que le chapeau glisse en cours de cuisson )

Déposer les pommes dans un plat à four beurré et déposer une noisette de beurre sur le dessus
Mettre au four à 200° pour 1/4 d'heure puis poursuivre la cuisson à 160° 30mn
Surveiller en cours de cuisson que les pommes ne se réduisent en compote, c'est la seule difficulté de la recette : ni trop cuit , ni pas assez

pomme_farcie

Saupoudrer d'un peu de cannelle au service, ajouter des amandes effilées grillées et quelques grains de muscat frais

Choisir des pommes de même calibre pour uniformiser la cuisson ( une d'entre elles a cuit beaucoup plus vite que les trois autres ) et une variété qui se tienne bien à la cuisson, comme les golden je pense mais elle n'a pas ma préférence

J'aime bien aussi  l'association des pommes avec la viande de porc comme ici dans cette recette du terroir des monts des Flandres ( déjà publiée en janvier 2010 )

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Coeur casselois ( une tarte salée à la compote de pommes, viande de porc hachée et lardons )
Je la propose aussi pour le thème d'octobre, elle est trop bonne !

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