La ficelle picarde est une spécialité du nord de la France : une crêpe roulée avec jambon de Paris, brunoise de champignons, recouverte de crème liquide et passée au four

La technique dans ma recette est la même, la lasagne prend la place de la crêpe
Ce sera plus rapide si vous utilisez des lasagnes fraîches du commerce ( elles ne sont pas si mal pour les mamans surbookées )

Ici je me suis lancée dans la préparation de lasagnes maison en suivant les proportions du chef Denny Ambroisi ( vu chez Christophe Michalak " Dans la peau d'un chef " émission sur France 2 vers 17h 15 )
Le billet de Chef Nini m'avait définitivement convaincue d'acheter une machine à pâtes, j'ai choisi le même modèle que la sienne, marque Impéria
Pour mes débuts je n'ai fait qu'une petite quantité de pâte, histoire d'apprivoiser l'appareil, j'ai été surprise par sa facilité de manipulation

La pâte
100g de farine pour un oeuf juste assez pour faire 4 lasagnes
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit un peu élastique et la laisser reposer au frais une heure minimum

4 tranches de jambon de Paris

Préparer 250g de champignons de Paris:
Couper les champignons en fines lamelles
Les mettre à fondre dans une sauteuse avec un peu de beurre et une échalote émincée finement
Saler et réserver

Préparer une béchamel légère
25g de beurre
20g de farine
40cl de lait demi écrémé
Sel poivre, muscade
Il est important que la béchamel soit bien fluide : les lasagnes vont bien l'absorber


Reprendre la pâte et utiliser le laminoir comme l'explique très bien ici Chef Nini

Couper 4 lasagnes dans la longueur de la pâte obtenue ( c'est incroyable comme elle s'est étirée sans casser !)
Tapisser chacune d'une tranche de jambon
Déposer une CàS de champignons sur le bord supérieur
Rouler les lasagnes et les déposer dans un moule à gratin
Verser la béchamel et saupoudrer d'un peu de comté râpé
Mettre au four à 180° jusqu'à ce que le dessus soit doré

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Ce gratin est un peu plus riche que la ficelle picarde et a été servi en repas du soir
La recette convient au thème mensuel de " recettes de " ( les pâtes )

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Ainsi qu'au thème de " Cuisine à thème " ( le jambon ) organisé par Kty et Gut

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 Voyons ce qu'Octobre nous réservera, les nouveaux thèmes seront bientôt dévoilés  

Je signale que c'est le jeune chef du Nord Florent Ladeyn qui sera cette semaine dans l'émission " Dans la peau d'un chef "