Marmelade de figues entières, à ma façon
Cette fois, c'est sûr, ce sont bien les dernières figues du jardin ( variété de petite taille, à peau violette et à la chair d'une jolie couleur rubis )
Je les ai pour ainsi dire sauvées des eaux hier soir , j'habite très près du département du Gard et nous avons aussi été touchés par les pluies cévenoles , sans gravité aucune, fort heureusement
La peau des figues devient un peu dure en fin de saison, j'ai choisi de les éplucher avant une cuisson assez courte
500g de figues pelées laissées entières
1 orange pressée
2 CàC de jus de citron
2 pincées de cannelle
1 CàS de miel d'acacia ou d'oranger ( ou du sucre roux si vous n'aimez pas le miel )
2 CàC d'eau de fleur d'oranger
Mettre à chauffer les jus d'agrumes avec le miel et laisser réduire de moitié, ajouter la cannelle et mélanger
Déposer les figues et laisser cuire à découvert 1/4 d'heure
Ajouter délicatement l'eau de fleur d'oranger
J'adore cette couleur ! les figues sont restées entières et bien moelleuses
C'est une marmelade parfaite à servir comme un coulis, ici sur un fontainebleau tout simple ( De la faisselle égouttée sucrée et fouettée à laquelle on incorpore la même quantité de crème fouettée : je précise que je sucre très peu les 2 préparations )
Ce sera parfait aussi pour accompagner une fromage de chèvre très frais
Voilà typiquement mon genre de dessert préféré
Flo en Cuisine me rappelait que le défi de septembre sur" Recettes de " est soit sur la figue, soit le raisin , ou les deux.
J'ajoute ma petite recette à la liste
Je vais penser au raisin maintenant, mais ça me paraît moins facile !