Petits coeurs de carottes et noisettes ( sans farine ) sauce caramel épicée
Le défi de février que nous ont proposé Stéphane Gigandet et un jury de blogueuses concerne la St Valentin ....
Certes ce jour est passé mais le thème court jusqu'à la fin du mois
Il s'agit de préparer quelque chose de chic et épicé ....
Je ne possède pas trop l'art du dressage ( ni sans doute la patience ) aussi ma recette sera très simple
Pour 4 petits coeurs ( moule silicone )
120g de carottes râpées
60g de poudre de noisettes
40g de sucre de canne
1 CàS de rhum
1 jaune d'oeuf + le blanc en neige
Mélanger tous les ingrédients en incorporant délicatement le blanc en neige en dernier
Verser dans les empreintes
Mettre au four préchauffé à 150° pour 40mn environ ( le dessus est juste blond doré )
Attendre 5mn avant de démouler
Préparer un caramel épicé :
2 CàS de sucre
2 pincées de cannelle
2 pincées de cardamome
1 râpée de fève tonka
1 râpée de poivre long
15cl de crème liquide
1 CàC d'extrait de café
Faire chauffer la crème et y ajouter les épices
Laisser infuser 10mn
Filtrer et ajouter l'extrait de café
Faire chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel ( sans remuer)
Verser la crème sur le caramel en prenant garde aux projections et laisser sur le feu 2mn en mélangeant bien pour une complète dissolution du caramel
Au dressage
Peindre une coulée de caramel sur l'assiette
Déposer un petit coeur décoré d'une noix de pécan ( ou noisette )
Servir avec le reste de sauce caramel dans un petit pot
Accompagner d'un simple expresso bien corsé ou d'une boule de glace pour être encore plus gourmand
Vous pouvez opter pour une sauce au chocolat avec les mêmes épices et oser un peu plus poivré
Allez sur le site voir les nombreuses recettes déjà publiées
Tentez la vôtre : il y a des choses à gagner !