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Cuisine et Couleurs
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18 février 2014

Petits coeurs de carottes et noisettes ( sans farine ) sauce caramel épicée

Le défi de février que nous ont proposé Stéphane Gigandet et un jury de blogueuses concerne la St Valentin ....
Certes ce jour est passé mais le thème court jusqu'à la fin du mois

Il s'agit de préparer quelque chose de chic et épicé ....
 Je ne possède pas trop l'art du dressage ( ni sans doute la patience ) aussi ma recette sera très simple

Pour 4 petits coeurs ( moule silicone )
120g de carottes râpées
60g de poudre de noisettes
40g de sucre de canne
1 CàS de rhum
1 jaune d'oeuf + le blanc en neige

Mélanger tous les ingrédients en incorporant délicatement le blanc en neige en dernier
Verser dans les empreintes
Mettre au four préchauffé à 150° pour 40mn environ ( le dessus est juste blond doré )

Attendre 5mn avant de démouler

Préparer un caramel épicé :
2 CàS de sucre 
2 pincées de cannelle
2 pincées de cardamome
1 râpée de fève tonka
1 râpée de poivre long
15cl de crème liquide
1 CàC d'extrait de café

Faire chauffer la crème et y ajouter les épices
Laisser infuser 10mn
Filtrer et ajouter l'extrait de café

Faire chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel ( sans remuer)
Verser la crème sur le caramel en prenant garde aux projections et laisser sur le feu 2mn en mélangeant bien pour une complète dissolution du caramel

Au dressage
Peindre une coulée de caramel sur l'assiette
Déposer un petit coeur décoré d'une noix de pécan ( ou noisette )

petit_coeur_de_carottes

Servir avec le reste de sauce caramel dans un petit pot
Accompagner d'un simple expresso bien corsé ou d'une boule de glace pour être encore plus gourmand

Vous pouvez opter pour une sauce au chocolat avec les mêmes épices et oser un peu plus poivré

defi_saint_valentin_chic_et_epicee_400x300

Allez sur le site voir les nombreuses recettes déjà publiées
Tentez la vôtre : il y a des choses à gagner !

Commentaires
B
C'est joli et sûrement bien bon!
Répondre
P
Très sympa!
Répondre