La sauce carbonara nous vient d'Italie, c'est une sauce crémeuse originellement faite à base de pancetta et d'oeufs crus que l'on ajoute à un plat de pâtes  fumantes, saupoudré de parmesan râpé


On la prépare plus volontiers avec de la crème fraîche et moins d'oeufs ( ou pas )
Je vous propose ici une sauce " façon carbonara " avec du poisson fumé pour remplacer la pancetta ou les lardons, en accompagnement d'endives à l'étuvée
Je n'ai pas ajouté de jaune d'oeuf

Pour 2 personnes
6 endives
Un peu de zeste d'orange prélevé finement ( 3 à 4 " râpées ")
2 tranches de truite fumée (moins chère que le saumon et tout aussi efficace dans cette recette )
8cl environ de crème liquide entière
20g de parmesan fraîchement râpé
Poivre blanc de Kampot fraîchement moulu
Un peu d'huile d'olive

Couper les endives en 2 puis les émincer en lanières dans le sens de la longueur
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse
Déposer les endives et les zestes d'orange
Saler à peine
Appliquer juste sur le dessus des endives un papier sulfurisé troué en son centre
Mettre le couvercle de la sauteuse
Faire cuire à feu doux pendant 40mn ( normalement il ne reste pas trop de jus de cuisson, c'est selon la qualité de l'endive, égoutter au besoin )

Juste avant la fin de cette cuisson,  tailler les tranches de truite en morceaux et réserver

Mettre la crème dans une casserole et la faire réduire un peu sur le feu
Incorporer et faire fondre le parmesan

Dresser l'étuvée d'endives dans des assiettes chaudes
Partager les morceaux de truite sur le dessus
Verser la crème au parmesan
Saupoudrer de poivre au service

carbonara_truite_fum_e_endives

Mélanger dans l'assiette avant de déguster comme avec des tagliatelles : le poisson sera juste légèrement cuit par la chaleur du plat
C'est très goûteux, et somme toute, un plat assez léger ....... tout dépend de la quantité de crème ajoutée dans votre assiette!