Je m'étais mis en tête de faire un gâteau au chocolat ...
Ce n'est sans doute pas ce que je réussis le mieux, sans doute parce que j'essaie d'alléger un peu trop la pâte, ce qui la rend sèche et friable

Et pourtant, à mes yeux, il était beau!
Je l'avais fourré avec une belle couche de confiture de groseilles et une couche de crème ricotta/crème fouettée

J'ai eu beaucoup de peine à le couper, tant la pâte s'est révélée cassante.
Ni une ni deux, j'ai recyclé une bonne moitié de ce gâteau en un pudding, moins joli à l'oeil , mais délicieusement fondant :

Les restes d'un gâteau au chocolat
Du lait écrémé
3 oeufs
3 à 4 carrés de chocolat

Emietter le gâteau dans une casserole ( ici, crème et confiture comprise )
Verser du lait et porter à frémissements jusqu'à obtenir un appareil  comme une panade plutôt molle ( réajuster en lait petit à petit )
Ajouter 3 ou 4 carrés de chocolat et laisser fondre
Hors du feu, ajouter les 3 oeufs battus en omelette
Verser dans un moule à manqué
Faire cuire à 180° pour 30mn environ
Laisser refroidir complètement avant de servir

pudding de gâteau au chocolat (2)

Vous pouvez accompagner ce pudding de crème anglaise ou le saupoudrer de sucre glace pour faire joli ( je n'en avais plus )

Bon, je vous le montre ce gâteau au chocolat " d'avant " mais pour la recette : vraiment ce ne sera pas utile !
Allez plutôt vous inspirer de celui d'Anna, moelleux à souhait

gâteau fourré ricotta groseilles

L'essentiel, c'est que rien n'a été jeté et qu'en définitive nous avons apprécié notre pudding

je vais raconter ça à Ciorane qui rassemble nos idées de Cuisine des restes tous les 20 du mois