Crêpe farcie aux poires et au bleu, pour un tableau de Chardin.
Je ne connaissais pas le blog d'Hélène avant d'avoir remarqué le concours qu'elle a lancé
Je salue d'ailleurs la belle initiative de Christelle qui répertorie dans un blog tous les concours dont elle a connaissance, je ne manque pas de le consulter régulièrement, j'y vois les concours internes à la blogosphère culinaire et ceux organisés par des groupes alimentaires, ou de défense de produits régionaux
Je reviens donc à Hélène
Elle a imaginé un concours qui se base sur un tableau de Chardin, une nature morte représentant des fruits, poires, châtaignes, raisins posés près d'une théière
A nous de concocter un plat qui réunit ces produits, salé ou sucré
J'ai choisi une recette qui peut être proposée en entrée
Crêpe à la farine de châtaigne farcie aux poires et au bleu
La pâte à crêpes
50g de farine de châtaigne
100g de farine de blé
2 gros oeufs
Lait en quantité suffisante pour obtenir une pâte lisse et fluide (repos 1 heure)
Faire cuire une crêpe d'un côté puis de l'autre
Déposer du fromage bleu ( pâte douce: fourme d'Ambert, gorgonzola) sur la moitié inférieure
Déposer des lamelles de poires ( choisissez les mûres et juteuses )
Poivrer
Refermer la crêpe sur 3 côtés
Attendre que le fromage soit bien fondu et servir avec des raisins blancs à croquer pour la fraîcheur
Mettre au four modéré pour les réserver au chaud si besoin
Je ne suis pas parvenue à faire un copié-collé du logo d'Hélène mais j'ai retrouvé le tableau sur internet
Une bonne fée nommée Michèle a su " repiquer " le logo d'Hélène et me l'a envoyé !
A signaler que Hélène repousse la date de clotûre à la fin du mois de Novembre, elle vous attend
Je ne vais pas rivaliser avec Chardin, mais dans notre atelier aquarelle, nous venons de " travailler " sur une nature morte avec poires Williams, voici ma petite réalisation :
L'impression en forme de feuille sur la gauche est la signature qui me caractérise.