Gâteau des anges aux fraises & son accord mets/vin
La texture de ce gâteau est vraiment très aérienne, il ne contient aucune matières grasses et utilise seulement les blancs d'oeufs
J'ai suivi la recette de Lilo pour le faire, tirée de son livre " La cuisine campagne de Lilo " (Rustica éditions)
Elle même conseille de prendre un moule à savarin, et propose en accompagnement un coulis de fruits rouges.
Mais ici je voulais un gâteau rond qui puisse être coupé et garni de crème pâtissière
Pour un moule de 22cm de diamètre
La pâte à gâteau :
6 blancs d’œuf à T° ambiante
150g de sucre fin
1 CàC de fécule de maïs
1 trait de jus de citron
1 pincée de sel
Mettre les blancs dans le bol du robot avec la fécule, le sel et le jus de citron
Commencer à battre à petite vitesse puis augmenter la puissance.
Verser le sucre en pluie quand les blancs commencent à monter jusqu’à l’obtention d’une masse bien ferme et brillante
Verser la pâte dans le moule et égaliser le dessus.
Faire cuire à 170° pour 30 à 35 mn
Démouler à l’envers sur une plaque de pâtisserie (pour éviter que le gâteau ne s’affaisse)
Préparer une crème pâtissière légère pendant la cuisson du gâteau
2 œufs
40g de sucre
½ gousse de vanille
20g de farine fluide
25cl de lait
Faire bouillir le lait
Dans un cul de poule, battre les jaunes avec le sucre et les graines de la vanille
Ajouter la farine en bien mélanger
Verser dessus le lait bouillant
Remettre sur le feu jusqu’à épaississement
Réserver
Couper 250g de fraises en lamelles
Les ajouter à la crème pâtissière refroidie
Couper le gâteau froid en deux dans la hauteur (avec un couteau à pain)
Garnir la moitié inférieure de toute la crème aux fraises
Remettre la moitié supérieure, appuyer légèrement
Saupoudrer tout simplement de sucre glace avec une fraise en décor
Le gâteau des anges se cuit plus volontiers dans un moule à savarin (à défaut du moule traditionnel utilisé aux USA d’où ce gâteau est originaire)
Vous pouvez le proposer avec de la chantilly aux fraises ou autres fruits rouges
Je vous assure que ce gâteau a été très apprécié, surtout par l'homme de la maison qui m'en a demandé un autre !
Je pense que cette pâtisserie lui rappelle les gâteaux de son enfance, la crème pâtissière était plus en vogue je crois que la chantilly
La recette est aussi à suivre ici sur FdV puisqu'elle fait partie du thème accord mets/vin ( ce sera le dernier de cette série)
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