Artichauts braisés aux olives piquantes
L'un des plaisirs de Mamie Stéphanie était de manger les olives que nous lui ramenions du marché ardéchois
Je suis fidèle à une bien charmante commerçante qui vend des produits de Provence : tapenades, tomates séchées, anchoïades, fruits secs et fruits confits l'hiver, le tout d'excellente qualité .
Je lui disais " faites moi un mélange , c'est pour " notre Mamie du Nord "
Et elle mettait dans le sachet tout un assortiment : olives noires aux herbes de Provence, vertes à l'ail, petites niçoises, à la grecque, cocktail pimenté .....
C'est comme ça que Mamie les aimait !
Mamie nous a quittés voilà presque un an et l'autre matin Gil me dit : j'aimerais bien que tu achètes des olives " comme Mamie "
Un joli mêli-mêlo !
Sur le même marché vient le producteur d'artichauts dont j'ai déjà parlé, il se prénomme Fabien et son aire de production se trouve à St Laurent de la Salanque près d'Argelès
Je lui achète les petits violets de Provence et aussi la variété " macau " excellente jusqu'à la tige !
L'idée m'est venue de les accomoder avec les " olives-Mamie "
Pour deux personnes
Deux artichauts macau
Une poignée d'olives mélangées
Une branche de 6 tomates " cocktail " ( ou 1/2 verre de coulis de tomates )
Sel et poivre
( pas besoin d'autres aromates : les olives en sont bien parfumées)
Parer les artichauts comme pour les poivrades ( aller revoir la demo de Mr Robuchon )
Enlever l'écorce dure de la tige pour mettre la " moelle " à nu
Mettre les artichauts et tiges dans l'eau citronnée au fur et à mesure
Faire chauffer 2 CàS d'huile d'olive dans une sauteuse
Faire dorer légèrement les artichauts coupés en 4 et les tronçons de tiges
Ajouter les tomates cocktail et les olives
Verser un fond d'eau
Saler légèrement, poivrer selon le goût
Laisser mijoter un quart d'heure
Vous remarquez sur la photo les beaux morceaux de tiges tendres à souhait !
Mélanger cette poêlée à des pâtes et quelques copeaux de parmesan pour un plat complet
Ou dégustez en anti pasti à température ambiante, arrosé d'un peu d'huile d'olive